X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Кузнецке вторая станция обезжелезивания помогает решить проблему с качеством питьевой воды

    Анонсы событий


17 августа 2021 09:17

В Кузнецке вторая станция обезжелезивания помогает решить проблему с качеством питьевой воды




Вторая станция обезжелезивания воды в Кузнеце Пензенской области работает на полную мощность в автоматическом режиме. Что позволило решить проблему с качеством поставляемого ресурса. Этого события во втором по величине городе региона ждали много лет.

Качество питьевой воды — одна из главных проблем в Кузнецке. От ее неприятного цвета и сильного запаха местные жители спасались как могли.

«Вода была рыжая, грязная, с неприятным запахом. Поэтому перепортилась вся сантехника, и пользоваться было невозможно», — пожаловалась местная жительница Татьяна Большакова.

Корень проблемы в высоком содержании железа в водопроводной воде. Водоснабжение Кузнецка осуществляется с трех водозаборов, в двух из них содержание посторонних веществ было выше нормы. Но в последнее время кузнечане заметили значительное улучшение и впервые за много лет смогли обойтись без использования фильтров и покупки воды в магазинах.

«В Юго-западном районе у нас нормальная сейчас вода, чистая. Даже осадка нет», — рассказала жительница Кузнецка Галина Кузнецова.

Во втором по величине городе губернии появилась станция обезжелезивания воды.

«Два с лишним года назад мы сделали первый шаг в ее решении, на южном водозаборе поставили станцию обезжелезивания. Примерно половина города стала получать чистую воду, и в этом году благодаря участию в федеральной программе «Чистая вода» федерального проекта «Экология» мы построили вторую станцию обезжелезивания», — пояснил глава администрации г. Кузнецка Сергей Златогорский.

Новая станция была построена по белорусскому проекту подрядчиками из Подмосковья. Пробный пуск произошел в середине июля. За это время она уже продемонстрировала свою эффективность.

«Наша станция имеет производительность 10 тыс. кубических метров в сутки, что обеспечивает половину города Кузнецка чистой водой. На данный момент станция уже вошла в свой верный технологический режим, это подтверждено результатами анализа», — рассказал главный инженер генерального подрядчика Владимир Гришакин.

«В течение двух недель мы проводим мониторинг качества воды, то есть берем воду на входе, на выходе, в резервуарах и на разных концах города. На сегодняшний день практически во всех точках содержание железа в воде вообще не обнаружено. Единственный проблемный у нас остается район Бутырлинки», — отметил директор МУП «Водоканал» г. Кузнецка Валерий Горин.

Длина проблемного участка водопровода около семи километров. По данным «Водоканала» Кузнецка, после первой промывки количество железа в воде ощутимо снизилось, но пока еще не соответствует нормативам. Окончательно проблему качества воды в Кузнецке планируют решить к сентябрю этого года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /