X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Спасском кафедральном соборе прошли богослужения в честь Казанской-Пензенской иконы Божией Матери

    Анонсы событий


17 августа 2021 21:31

В Спасском кафедральном соборе прошли богослужения в честь Казанской-Пензенской иконы Божией Матери




17 августа — день чествования Казанской-Пензенской иконы Божией Матери. Торжества впервые за столетие прошли в Спасском кафедральном соборе.

Казанская икона — главная святыня Пензы. Перед ней прошла вся история города на Суре. Ею благословил в 1663 году первых жителей города-крепости царь Алексей Михайлович. Но широкое почитание образа началось на полвека позже — в 1717. Тогда во время Большого Кубанского погрома, когда город осаждали кочевники, по преданию, Пенза была спасена по молитвам горожан перед этой иконой.

«У жителей больше не оставалось надежды, как взмолиться к Пресвятой Богородице, чтобы она помогла избавиться от нашествия. И в стане неприятеля было смятение, и они бежали», — сказал клирик Спасского кафедрального собора г. Пензы священник Евгений Климчев.

Традиция особого чествования Пензенского списка с Казанской иконы восходит еще к XVIII столетию, когда в августе по заступничеству Божией Матери город был дважды спасен от разорения — кубанцами, а позже пугачевцами. Возродилась она ровно 30 лет назад — в 1991. С тех пор 17 августа в Пензу приезжают священники и миряне со всей области. Митрофановский храм, где святыня пребывает постоянно уже 80 лет, вместить всех богомольцев не смог бы, и на сутки святыню перенесли под своды Спасского кафедрального собора. На торжества приехали епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, а возглавил литургию митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

В XVIII и XIX веках было зафиксировано множество случаев исцелений пензенцев по заступничеству Божией Матери. Казанский образ Богородицы находился в Спасском соборе до его закрытия в 1923 году. Под своды Первохрама икону перенесли впервые за 98 лет, после праздника она вернется в церковь Митрофана Воронежского, но у юго-восточного столпа собора уже установлен киот, который в скором времени святыня займет уже постоянно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /