X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские ученые работают над созданием зарядника для отечественных электромобилей

    Анонсы событий


18 августа 2021 10:48

Пензенские ученые работают над созданием зарядника для отечественных электромобилей




Правительство Российской Федерации создаст рабочие группы для изучения вариантов адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу — снижению спроса на традиционные виды топлива. Этим вопросом уже занимаются пензенские ученые.

Экспертная система оценки возобновляемых источников энергии, которую разработали ученые Пензенского госуниверситета, позволяет спрогнозировать, выгодно ли устанавливать генератор в конкретном месте. Ведь природа — дама капризная.

«Основная проблема зеленой энергетики заключается в том, что поступление этой энергии происходит неравномерно. То есть солнце заходит, ветер перестает дуть. Мы в принципе можем поставить ветряной генератор, поставить солнечные батареи и затратить кучу денег, а через месяц узнать, что это абсолютно невыгодно и нерационально. То есть не имеет смысла здесь ставить, потому что не дуют ветра, и здесь 30 дней у нас пасмурно», — отметил ведущий инженер кафедры «Энергетика и электротехника» ПГУ Анатолий Мельников.

Разработка пензенских ученых позволит действовать не наугад. Она автономна, компактна и позволяет передавать собранные данные через WI-FI.

«Мы изготовили ультразвуковую систему. То есть она состоит из трех ультразвуковых датчиков, расположенные под 120 градусов каждый, и с помощью изменения ультразвуковой волны, то есть один излучает, другой принимает, и плюс ветер сносит волну, и мы замечаем, на сколько ультразвуковая волна сместилась ветром, и измеряем направление и скорость ветра. Также здесь у нас имеется солнечный элемент, который также определяет, сколько бы выработалось солнечной энергии», — пояснил ведущий инженер кафедры «Энергетика и электротехника» ПГУ Анатолий Мельников.

Аналогичные приборы существовали и раньше, но они были неточными, поэтому применялись лишь при строительстве крупных генераторов. Погрешность разработки пензенских ученых — менее половины процента, что позволяет использовать ее для малой энергетики, в которой любое отклонение от запланированных показателей может привести к неокупаемости проекта. Экспертная система оценки возобновляемых источников энергии за авторством пензенских ученых уже закончена и готова к запуску в производство. И, возможно, это произойдет в скором времени — она уже заинтересовала представителей южных регионов России, а также районов севера. Еще одна разработка ученых Пензенского госуниверситета — зарядное устройство для отечественных электромобилей. Его главное достоинство — компактность. Устройство можно использовать в гараже и даже брать с собой при необходимости. Это немаловажно, поскольку заряжать электромобиль нужно каждые пятьсот километров. Создатели планируют, что в собранном виде оно будет весить порядка двух килограммов. И это никак не повлияет на мощность — она превышает зарубежные аналоги более чем в два раза, что позволяет сократить время зарядки электромобиля. Есть у отечественной разработки и другие преимущества.

«Коэффициент полезного действия нашего устройства достаточно высокий — 0,98-0,99, эта цифра приближается почти к единице. Потери очень маленькие в силу того, что применяются специальные соответствующие технические решения, зарубежные аналоги получается, по нашим сведениям, имеют примерно такие же характеристики, но диапазон температур, получается, у них гораздо выше. То есть мы посягнули на температуру ниже той, которую предполагают зарубежные производители», — подчеркнул заведующий кафедрой «Энергетика и электротехника» ПГУ Василий Ашанин.

«Основная наша задача была — сделать это устройство на отечественной элементной базе, и чтобы оно работало до минус 60. Вот это было два принципиальных вопроса, которые ни китайские товарищи не решают в данный момент, ни зарубежные товарищи из Америки и Германии ни продают такие устройства», — добавил ведущий инженер кафедры «Энергетика и электротехника» ПГУ Анатолий Мельников.

Зарядное устройство пока находится в разработке. К концу года ученые Пензенского госуниверситета планируют его закончить и провести все необходимые испытания. После этого устройство будет готово к запуску в производство.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /