X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензенской области выращиваю «молодильные» яблоки

    Анонсы событий


19 августа 2021 10:56

Как в Пензенской области выращиваю «молодильные» яблоки




Православные пензенцы отмечают Преображение Господне в четверг, 19 августа. В народе — Яблочный Спас. Именно в этот день принято освещать яблоки свежего урожая. Издавна такие плоды считались спасительными и целебными.

Крупные плоды с пурпурным румянцем сразу привлекают внимание. Кроме яркого насыщенного цвета, особенность яблок сорта Дарунок еще и в том, что они имеют иммунитет к болезням и вредителям. А их стойкость к суровому климату уникальна.

«Преимущество его может быть в том, что оно эстетически красивое, вот какие видите, без недостатков, оно поздне-зимнего созревания, то есть оно долго хранится, устойчиво к заболеваниям. Типичные для яблони — это сладкое яблоко, очень хорошее, оно еще пока немножко не дозрело, но через неделю оно наберет сахар, который необходим и будет очень хорошего качества», — рассказал директор ООО «Сады Суры» Александр Туманов.

В саду села Чертково выращивают 14 сортов яблок. Они делятся на летние, осенние и зимние. Последние могут храниться дольше всего. Общая площадь участка превышает 150 гектаров. Для того, чтобы получить обильный урожай, за деревьями необходимо круглосуточно ухаживать. Здесь благодаря специальной системе полива даже в засушливое лето плоды, как говорят фермеры, будут сочными и спелыми.

«Здесь проложена сеть труб под землей, которая подает воду. Это устройство клапана — группа, которая переключает с левой стороны на правую, поливает капитально эти яблони для того, чтобы они могли налиться, получить всю красоту, сахар», — добавил Александр Туманов.

В этом году в садах завершили строительство яблоко хранилища, объем которого рассчитан почти на тысячу тонн. Яблочное царство в Бессоновском районе еще молодое. Ему всего лишь 5 лет. Как известно, чем старше сад, тем лучше он плодоносит. В прошлом году урожай составил всего лишь 20 тонн. В этом фермеры надеются собрать уже около 300 тонн яблок.

Не только вкусные, но и полезные. В народных сказках яблоко нередко возвращало герою здоровье и даже дарило бессмертие. Однако молодильными яблочки бывают не только в преданиях, потому что в них содержатся антиоксиданты, которые способствуют омоложению кожи и замедляют процесс старения. Пектин — полезная клетчатка, которая очищает и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, — также присутствует в этих плодах в больших количествах. Множество витаминов и минералов укрепляют иммунную систему, снижают холестерин, улучшают состояние сосудов, а также избавляют от стресса и лишнего веса.

«Там лактоза, она улучшает усвояемость, она не приносит вреда организму, а для того, чтобы сахар разложить, нужно организму приложить массу усилий, чтобы добиться для организма доступных питательных веществ, а если это в доступной форме, то организму легче. Я думаю, что фактор омолаживания, сохранения человека в хорошей физической молодой форме соответствует, это правда», — отметил управления развития сельского хозяйства администрации Бессоновского района Пензенской области Михаил Горшенин.

Но при этом всегда необходимо помнить об индивидуальных противопоказаниях. Считается, что яблоки нового урожая можно есть только с 19 августа, когда начинается второй Яблочный Спас. Традиционно в этот день православные верующие приносят в храмы яблоки нового урожая, чтобы их освятить. После чего угощают ими всех желающих. Также именно в этот день, по преданиям, природа разворачивалась от лета к осени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /