X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Православные пензенцы отметили Преображение Господне

19 августа 2021 15:34

Православные пензенцы отметили Преображение Господне




19 августа отмечается Преображение Господне, один из 12 главных праздников христианского календаря. В народе его еще называют Яблочный Спас — именно в этот день в храмах освящают плоды нового урожая. А для Спасо-Преображенского монастыря Пензы Преображение — праздник особый.

Вот уже 332 года здесь, под горой, на которой была основана Пенза, на Преображение — сугубое торжество. Именно этому празднику в XVII веке посвятили мужской монастырь неподалеку от крепостных стен. Каменному храму, сохранившемуся до наших дней, тоже уже свыше 260 лет — это старейшее здание города. В честь престольного праздника верующие обошли храм с крестным ходом.

От Страстной седмицы и Пасхи в современном календаре праздник Преображения отстоит довольно далеко, но в Евангельской истории эти события непосредственно предшествовали страданиям и крестной смерти Спасителя. В Евангелии они описаны так: Христос с тремя ближайшими учениками, Петром, Иаковом и Иоанном, взошел на гору Фавор близ Иерусалима и предстал там перед ними в своем Божественном свете, беседующим с пророками Моисеем и Илией. Лицезрение Христа во всей славе должно было укрепить учеников накануне его страданий.

«Фаворское Преображение предшествовало страданиям Христовым. И если в нашей жизни наступает период трудностей, страданий, невзгоды — вспомним о Преображении. Любому страданию где-то рядом, бок-о-бок, может предшествовать слава», — сказал насельник Пензенского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Феофан.

В Палестине в это время года созревает виноград, поэтому на Преображение церковный устав предписывает освящать плоды нового урожая. Для средней полосы России символом праздника стали яблоки. В большинстве своем именно их и принесли в храм прихожане, каждый из которых знает второе, неофициальное название праздника — Яблочный Спас.

Богословский смысл праздника, конечно же, не в освящении яблок и других плодов. В центре внимания евангелистов и отцов Церкви — неземной фаворский свет, божественная благодать, прикоснуться к которой может каждый из нас.

«Прошло, конечно, очень много времени. Но время властно над нами, над предметами, над всем сотворенным. Но время не властно над благодатью Божией, которая, по слову апостола, так же распространяется в мире и так же увещевает и зажигает сердца верных. Дай Бог, чтобы слова апостола Петра, как и всех соавторов Священного Писания, помогли нам быть достойными этого великого звания – христианин», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Преображение Господне — это второй, Яблочный Спас. Третий и последний, Ореховый или Хлебный, мы будем праздновать 29 августа, в день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /