X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские врачи обеспокоены тяжелым течением COVID-19 у беременных

    Анонсы событий


19 августа 2021 14:31

Пензенские врачи обеспокоены тяжелым течением COVID-19 у беременных




Пензенские врачи обеспокоены тяжелым течением коронавируса у беременных. Сейчас женщины в положении находятся в том числе в реанимации областного центра специализированных видов медицинской помощи. Из-за сниженного иммунитета риск осложнений при COVID-19 остается высоким.

Они вряд ли бы когда-нибудь встретились. Их познакомила и объединила красная зона. Схожая история, те же переживания и эмоции. В седьмое отделение клинического центра специализированных видов медпомощи Надежда и Ольга поступили в начале августа. Для обеих это стало шоком. Говорят, помня о своем положении — соблюдали все меры безопасности. Но коронавирус поразил и их.

«Три дня был кашель, вызвала скорую. Меня привезли сюда. На тот момент у меня срок беременности был 35 недель. Меня обследовали, сделали рентген, сказали, что у меня более 40% поражения легких. Пневмония. Тяжелое течение болезни, сразу же начали лечить, начали делать все препараты, которые нужны беременным на этом сроке. Но состояние мое ухудшалось, меня подключили сначала к переносному кислороду, потом перевели в подобную палату с кислородом, чтобы я дышала, сатурация падала», — поделилась пациентка Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Надежда Есина.

Ребенок стал плохо шевелиться, состояние становилось угрожающим. Было принято решение — экстренно прооперировать в перинатальном центре. Сейчас малыш Надежды под наблюдением в областной детской больнице. Мама вернулась на долечивание в центр специализированных видов медпомощи. Идет на поправку. Как и ее соседка по палате. Ольга на 23 неделе беременности. Со слезами на глазах признается — жалею, что скорую вызвала не сразу.

«Болела 9 дней — с температурой. Не было у меня никаких сопутствующих симптомов, я даже не подозревала, что у меня происходит развитие пневмонии. Температура была 38. Сбивала обычными таблетками, но надолго не хватало. Конечно, с обычным протеканием ОРВИ это не имеет никакого значения, пока не попадешь в такую ситуацию — не осознаешь, что это вообще за такая зараза пришла к нам», — добавила пациентка Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Бахтеева.

Самое страшное для них — уже позади. И Надежда и Ольга говорят — если бы ни врачи, страшно представить, чем могла обернуться эта коварная инфекция.
В областном центре специализированных видов медпомощи всю необходимую помощь беременным женщинам оказывают в полном объеме. В этом отделении оборудован специальный отдельный кабинет. Помимо врачей-инфекционистов регулярный осмотр проводят акушеры-гинекологи перинатального центра. Они тоже работают в красной зоне.

«Мы стараемся держать уровень наблюдения как в отделении патологии беременности, мы регулярно их осматриваем, делаем обходы, также у нас есть аппарат УЗИ. Для женщин, которые находятся на инсуффляции, у нас есть переносной аппарат. Также для достойного, правильного наблюдения за беременными женщинами у нас есть два аппарата КТ», — рассказала акушер-гинеколог областного Перинатального центра Ольга Скоромолова.

Сейчас на лечении в клиническом центре специализированнх видов медпомощи — 13 беременных пациенток и пять после родов. По словам врачей, течение коронавируса у женщин в положении по сравнению с тем, что было год назад, меняется в худшую сторону.

«Беременные, поступающие в первый период возникновения пандемии, — это были достаточно легко протекающие беременности, осложненные ковидом. В настоящее время это достаточно большое количество беременных, у которых процесс осложняется возникновением пневмонии средне-тяжелой и часто тяжелой степени. Это самая уязвимая часть населения. Потому что беременные женщины — это женщины, имеющие низкий уровень иммунитета. И защита этого контингента должна быть особой. То есть все, кто находится вокруг них, родственники и знакомые, должны быть максимально защищены, чтобы не принести инфекцию в семью, не принести инфекцию в тот круг общения, в котором находятся женщины. И, безусловно, тут надо говорить о необходимости вакцинации», — отметила зав. инфекционным отделением №7 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Марина Пьянова.

О том, что COVID-19 у беременных может быть опасен для их жизни и жизни их ребенка говорит и то, что сейчас две пациентки в положении находятся в реанимации. Их состояние оценивают как крайне тяжелое.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /