X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские волонтеры рассказали, как можно облегчить жизнь бездомным животным

    Анонсы событий


20 августа 2021 09:15

Пензенские волонтеры рассказали, как можно облегчить жизнь бездомным животным




Пензенские волонтеры в преддверии Всемирного дня защиты бездомных животных призывают жителей города к ответственному отношению к братьям меньшим. Стерилизация собак и кошек позволит снизить их численность на улицах. Меньшее количество животных будет обречено на голод и страдания.

Пес по кличке Волчок — всеобщий любимец центра «Питомец». Он попал сюда около года назад в крайне тяжелом состоянии. Волонтёры рассказали, что неизвестные тугими веревками перетянули малышу лапы. Их пришлось ампутировать, а на конечности закрепить специальные протезы. Реабилитация была долгой и сложной. Но благодаря заботе сотрудников и силе духа самого Волчка, он научился заново ходить.

«Сейчас Волчок один из нескольких собак по России, у которого протезированы сразу три лапы, то есть это большая редкость. Его даже выкладывала компания, которая делала эти протезы, показывая, что обычно на одном протезе ходить сложно, а тут сразу на трех», — рассказала сотрудник Центра помощи бездомным животным «Питомец» Дарья Малышева.

Кроме Волчка в центре проживают около 200 не менее очаровательных котиков и собачек. Одни уже родились на улице, другие — стали неугодными прежним владельцам. В специальной комнате в отдельных боксах — новые гости приюта. Сюда их принесли неравнодушные жители города для того, чтобы стерилизовать. Эту процедуру в оборудованной операционной проводят опытные ветеринары. И только после того, как вакцинируют животное от бешенства и убедятся, что оно здорово.

«На данный момент стерилизация — это единственный способ гуманно сокращать численность бездомных животных. На базе нашего приюта мы создали программу, которая называется «Доступная стерилизация», и она помогает не только животным проходить процедуру операции, но и людям, которые заинтересованы в том, чтобы в их дворе стало меньше, например, уличных кошек. Или, например, собака во дворе, которую все любят, бездомная, и она постоянно приносит приплод. Чтобы новых животных на улице не появлялось», — добавила сотрудник Центра помощи бездомным животным «Питомец» Дарья Малышева.

Собакам после процедуры крепят на ухо бирку. Она говорит о том, что животное стерилизовано и привито от бешенства. Но самое главное — после стерилизации животные не проявляют немотивированную агрессию. После недельного карантина животных выпускают в привычную среду обитания. Однако среди посетителей приюта есть те, кто готов подарить им свою любовь и новый дом.

День бездомных животных проходит по всему миру в третью субботу августа. Эта дата посвящена тому, чтобы напомнить людям о необходимости быть в ответе за тех, кого они приручили. Прийти в центр и передать подарки животным может любой желающий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /