Движения, дыхание, любовь и боль, память, взгляд, мысли. За все это отвечает наш мозг. Каждая его доля наделана своей сложной и ответственной миссией. Но когда сосуды, несущие кровь, богатую кислородом, блокируются или внезапно разрываются, какой-то из этих участков повреждается. Каждые две секунды в мире происходит инсульт, каждые 10 секунд один человек умирает. Ежегодная статистика показывает, от него погибает людей больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых. А еще инсульт — основная причина инвалидности. Что может способствовать его развитию, а что может уберечь от инфаркта? О профилактике сосудистой катастрофы.
Мозг — удивительный и загадочный орган. Командный центр всего организма. Нарушение его кровообращения называют инсультом. Существуют несколько его видов. Их сравнивают с принципом водопровода. Когда происходит засор — кровоток блокирован тромбом или атеросклеронической бляшкой. Это ишемический инсульт. Он встречается более чем в 80% случаев. А когда происходит прорыв — это геморрагический. Происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг.
«Инсульты геморрагические у нас тоже подразделяются на две таких больших группы — это кровоизлияния внутримозговые, это когда очаг, гематома находится в самом веществе головного мозга. И бывают кровоизлияния субарахноидальные, то есть, можно сказать, подоболочечные кровоизлияния. При таких кровоизлияниях в большинстве случаев не возникает поражение головного мозга», — пояснил главный внештатный невролог министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Буланов.
Клетки мозга, оставшись без кислорода, быстро погибают. За каждую минуту инсульта повреждаются почти два миллиона нейронов. Каждый час без лечения — потеря более три лет. Время играет решающую роль. Распознать катастрофу в головном мозге можно по первым симптомам. Внезапное онемение половины лица, резкая боль в руке или ноге, нарушение речи и ее понимания.
Развитию инсульта способствуют повышенное давление, курение и пристрастие к алкоголю, сахарный диабет, ожирение, болезни сердечно-сосудичной системы, повышенный холестерин.
«Стрессовые ситуации, которые приводят к тому, что выделяется адреналин, норадреналин, те гормоны, которые повышают артериальное давление, заставляют наше сердце чаще биться, интенсивнее работать, появляются перепады глюкозы, перепады какие-то глюкозы будут приводить к тому, что хрупкость сосудов будет увеличиваться, эластичность будет меняться у сосуда, а значит — вероятность его разрыва будет расти», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.
Когда случился инсульт — медлить нельзя. Оперативный вызов скорой медицинской помощи. Быстрый доезд до стационара. В Пензенской области распределены первичные сосудистые отделения так, чтобы как можно быстрее довезти пациента к специалистам. Диагностика и моментальное вмешательство. Все это может спасти жизни и улучшить прогноз на восстановление. Но врачи отмечают, инсульт можно прогнозировать.
«Банально делаем узи сосудов. В простонародии называется сосудов шеи или экстракраниальных артерий, то бишь мы с помощью узи можем видеть измененный сосуд или ход сосуда изменен, или мы видим отосклеротическую бляшку, но вовремя вмешавшись в это, например, сосудистые хирурги очень часто помогают в таких ситуациях людям, то есть убирают бляшки. Можно избежать инсульта, просто надо следить за своим собственным здоровьем и вести здоровый образ жизни. Вот и все», — добавил главный внештатный невролог министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Буланов.
Какие продукты полезно есть для питания серого вещества? О лечении, реабилитации и бесплатном обеспечении лекарствами — 21 августа. Начало эфира — в 8 утра.