X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Бековском районе работает единственное в России производство кленового сиропа

    Анонсы событий


21 августа 2021 10:28

Как в Бековском районе работает единственное в России производство кленового сиропа




Сбор малины в разгаре в Бековском районе Пензенской области. Собрать планируют не менее 100 тонн с 21 гектара плантаций. В 2021 году осваивают новую культуру — выращивают экологически чистые кабачки для детского питания. Предприятие «Бековский коопродукт» получило поддержку регионального правительства — гранты на общую сумму 17,5 млн рублей.

Помимо основного места работы в фельдшерско-акушерском пункте для Ольги Жолобовой эта сезонная подработка — настоящее удовольствие, где можно и лишние деньги получить, и почувствовать себя причастной к изготовлению уникальной продукции. Эту плантацию малины называют одной из самых крупных в России.

«Она дает урожайность 100 и более центнеров с гектара. Поэтому наша задача — накормить нашей малиной Пензенскую область, Москву и все другие города, которые будут с нами сотрудничать», — рассказал соучредитель компании «Пензенские кленоварни» Сергей Анашин.

Ремонтантный сорт — атлант, выведенный в России, отличается крупными сладкими ягодами. Их собирают в небольшие контейнеры и обычные ведра. Ягода из контейнеров попадает на стол к потребителю как самостоятельное лакомство.

Температура в холодном цехе от 4 до 6°C. Сюда малина попадает сразу с плантации. И находится при шоковом охлаждении примерно 2-3 часа. После этого ее начинают фасовать в специальные пластиковые контейнеры по 125, 250 и 500 граммов. И только после этого она отправляется потребителю.

Путь от плантации до прилавка редко занимает более суток. Судьба остальных ягод — стать вареньем, повидлом, начинкой для конфет, тортов или пирожков. В прошлом году удалось реализовать 50 тонн такого полуфабриката. А еще здесь делают малиновый сироп. Тоже только из натуральных ингридиентов. Но самый необычный продукт, которым здесь особенно гордятся, это — кленовый сироп.

«Это единственная в стране печь для варки кленового сиропа, она прибыла к нам из Канады, переплыла океан в морском контейнере. Она весит около 7 тонн, и эту базу мы построили вокруг этой печи. Установили эту печь на платформу, и уже вокруг этой печи строили это здание. Эта печь способна сварить до 50 тонн кленового сиропа в сезон», — сообщил генеральный директор ООО «Пензенские кленоварни», главный кленовар Александр Анашин.

Отсюда, с Бековской земли, сироп попадает в магазины и на кондитерское производство. Врачи подчеркивают его меньшую по сравнению с привычным сахаром аллергенность и калорийность. Производители уверены, что скоро из элитного этот продукт превратится в привычный каждому потребителю. И постоянно расширяют не только производство, но и линейку продуктов.

«Второй продукт, это — малина, которая называется у нас бековская, и в этом году мы производим уже более 100 тонн продукции, и отгружаем по всей России по розничным сетям. Третий интересный продукт, который мы запустили в этом году, это — бековский кабачок. Но это не просто кабачок, а кабачок, который мы выпускаем для детского питания», — пояснил председатель правления СППК «Бековский кооппродукт» Иван Меркулов.

Сегодня здесь работает идеальный пример сельскохозяйственной потребительской кооперации — кооператив «Бековский кооппродукт». В нем задействованы 11 крестьянско-фермерских хозяйств и одно личное подсобное хозяйство. В 2020 и 2019 годах фермерские хозяйства получили грантовую поддержку по линии регионального Минсельхоза в сумме 17,5 миллионов рублей. В проекте на ближайшие перспективы — строительство производственного комбината по переработке ягод и овощей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /