X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские врачи назвали одну из причин роста заболеваемости COVID-19 среди детей

20 августа 2021 20:55

Пензенские врачи назвали одну из причин роста заболеваемости COVID-19 среди детей




Дети стали все чаще болеть коронавирусом. Опасная инфекция прогрессирует. Вирус не щадит даже новорожденных. Четырехмесячного мальчика с 25-процентным поражением легких удалось вылечить врачам центра специализированных видов медицинской помощи.

Лечащий врач Александр Афонин показывает рентгеновский снимок легких своего четырехмесячного пациента. На черном кадре — пораженные участки легочной ткани. Малыш вместе с мамой поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии: высокая температура, кашель, одышка. Чтобы спасти маленького пензенца, врачи собирали консилиум и консультировались с коллегами из столицы.

«У малыша отмечалось поражение легких до 25%. В инфекционном отделении он проходил лечение вместе с мамой в течение двух недель. Пять дней из этих двух недель он проходил лечение в отделении реанимации в связи с тяжелым течением заболевания. Благодаря лечению состояние ребенка стабилизировалось. Мы добились положительного исхода», — рассказал инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александр Афонин.

Положительного исхода ждут и другие маленькие пациенты с коронавирусом. В инфекционном отделении детской больницы имени Филатова заняты уже около трети коек. Возраст госпитализированных пациентов — от 0 до 18 лет. Как отмечают медики, болезнь у детей и подростков все чаще протекает в средней и тяжелой формах. Осложнения в виде двусторонней пневмонии возникают у тех, кто имеет сопутствующие патологии.

«Клиническое проявление коронавирусной инфекции у детей схоже с симптоматикой простудного заболевания ОРВИ. Это, в основном, повышение температуры тела. Если повышение температуры тела выше 38,5 более трех дней, и у ребенка есть кашель, одышка, затрудненное дыхание, то, конечно, необходимо обратиться к специалистам», — пояснил главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Пензенской области Иван Прокофьев.

По словам медиков, одна из причин резкого роста заболеваемости среди детей — внутрисемейный очаг инфекции. Вирус атакует сразу всех членов семьи, и под особым ударом сегодня — дети. Но даже когда болезнь миновала, расслабляться не стоит, предупреждают врачи.

«После перенесенной коронавирусной инфекции есть вероятность возникновения осложнений, последствий, в том числе и у детей. Поэтому важно периодически наблюдаться у специалистов, педиатров. Держать состояние ребенка под контролем», — подчеркнул инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александр Афонин.

Всего с начала пандемии в Пензенской области короновирусной инфекцией переболели около пяти тысяч детей и подростков. Разрешенной для них вакцины в России пока нет. Но обезопасить своего ребенка могут взрослые, которые вовремя сделают прививку. Ведь как показывает практика, борьба с коронавирусом — дело семейное.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /