X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы от 18 до 60 могут вакцинироваться от коронавируса препаратом «Спутник Лайт»

21 августа 2021 09:22

Пензенцы от 18 до 60 могут вакцинироваться от коронавируса препаратом «Спутник Лайт»




Для вакцинации от коронавируса в Пензе доступны четыре вида вакцин, в том числе «Спутник Лайт». В регион доставили почти 40 тыс. доз. Это так называемый облегченный вариант «Спутника V» — однокомпонентный.

Елена Овцынова уже переболела короновирусом в начале пандемии. Теперь решила сделать прививку в одном из торговых центров Пензы. В качестве препарата выбрала новую вакцину – «Спутник Лайт».

«Я решила сделать эту прививку, чтобы не заразиться коронавирусом, чувствовать себя в безопасности, и чтобы моя семья была в безопасности», — поделилась Елена Овцынова.

Большой спрос на «Спутник Лайт» у тех, кому прививка нужна для работы, учебы или поездки на отдых.

«Я решил вакцинироваться, потому что у меня через пару дней работа связана с вахтой. Поэтому решил себя обезопасить и своих близких, чтобы вдруг на работе не поймать вирус», — рассказал Дамир Акчурин.

Перед инъекцией — обязательный осмотр: измерение сатурации, давления и опрос терапевта. Затем врач предупреждает о возможных побочных эффектах. Наконец — сам укол. «Спутник Лайт» вводится однократно. По словам медиков, препарат переносится легко, но нужно выполнять ряд рекомендаций.

Однако прививаться «Спутником Лайт» можно не всем. Среди противопоказаний — острые воспалительные заболевания, обострение хронических заболеваний и аллергии. Есть и специфическое ограничение — возраст. Выбрать этот препарат могут только люди не младше 18 и не старше 60 лет.

«Лицам старше 60 лет рекомендуется прививаться все-таки двухкомпонентной вакциной, она обеспечивает формирование более полноценного иммунитета. Из-за того, что практически у всех людей старше 60 лет имеются хронические различные заболевания, им необходима более полноценная защита, поэтому прививаем их двухкомпонентной вакциной», — пояснила заведующая терапевтическим отделением поликлиники №14 ГБУЗ «Городская поликлиника г. Пензы» Елена Каресева.

Специалисты советуют ревакцинироваться тем препаратом, которым прививались в первый раз. Ревакцинацию «Спутником Лайт» проводят спустя полгода. Иммунитет формируется спустя 4 недели после прививки. Вакцинироваться этим препаратом можно в амбулаториях и поликлиниках города по предварительной записи на сайте Госуслуг, либо без записи в одном из шести торговых центров Пензы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /