X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе прошло торжественное богослужение по случаю 75-летнего юбилея архиепископа Филарета

23 августа 2021 10:09

В Пензе прошло торжественное богослужение по случаю 75-летнего юбилея архиепископа Филарета




Высокопреосвященный Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий на покое, принимает поздравления с 75-летием. Уже 11 лет он постоянно живет в Москве, но на свой юбилей приехал в город, который, как сам признается, навсегда остался в его сердце.

Православные пензенцы владыку Филарета хорошо помнят. Без малого 10 лет он руководил Пензенской епархией — с декабря 2000 по май 2010. В 2009 архипастырь перенес тяжелую болезнь и был почислен на покой. Но служение у Престола Божия не оставил — по воскресным и праздничным дням владыка служит в Иоанно-Предтеченском женском монастыре в столице.

Поздравить владыку Филарета с юбилеем в Спасский собор пришли десятки священников и мирян. Литургию совместно с юбиляром совершили митрополит Серафим, который при владыке был инспектором духовного училища и секретарем епархиального управления, и епископ Митрофан — в те годы — наместник Керенского Тихвинского монастыря и благочинный западных районов области. Владыка Серафим зачитал поздравительный адрес, который направил высокопреосвященному Филарету Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы желаем вам, дорогой владыка, еще на много лет крепости сил, как сказал Патриарх в своем поздравлении, пусть Господь возобновит ваши силы, поможет еще много лет стоять у Престола Божия, возносить молитвы о своем спасении и о спасении нас, потому что я уверен, вы с любовью вспоминаете пензенскую паству, и пензенская паства с любовью помнит о вас», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Немало добрых начинаний можно вспомнить за те 10 лет, что архиепископ Филарет управлял Пензенской епархией. Состоялось прославление священноисповедника Иоанна Оленевского, возродились Нижнеломовский Богородице-Казанский монастырь и Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь под Сердобском, доброй традицией стали Кирилло-Мефодиевские чтения и молебны перед началом учебного года на Советской площади. Но главной мечтой владыки Филарета все эти годы было возрождение Спасского кафедрального собора.

«Я попал в этот храм, в алтарь, и у меня такое впечатление, что я попал в родную семью, все здесь родные — духовенство, владыки, прихожане — те, кого я 10 лет знал, видел и молился у Престола Божия. Вот я в скольки епархиях был — этот народ остался в моей душе и в моем сердце», — отметил архиепископ Пензенский и Кузнецкий на покое Филарет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /