X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Взрывы снарядов и оружейные залпы: под Пензой прошел военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

23 августа 2021 10:29

Взрывы снарядов и оружейные залпы: под Пензой прошел военно-исторический фестиваль «Марсово поле»




Взрывы снарядов и оружейные залпы. Так прошел очередной фестиваль реконструкции «Марсово поле» — в 2021 году его посвятили подвигу пензенцев из 45-ой пехотной дивизии, которые сражались на полях Первой Мировой войны.

Клубы дыма, грохот залпов и яростная атака. Здесь время будто повернуло вспять. Начало XX века. Первая мировая. И если бы не зрители за оградительной лентой, можно было подумать, что под Пензой снимают кино. Примерить на себя роль кавалериста 5-го литовско-уланского полка взялся хоккеист Олег Постнов.

«К реконструкции с детства лежит душа, к лошадям, к оружию. Вообще увлекался историей с детства. Поэтому здесь надо быть физически подготовленным, чтобы выдерживать такие нагрузки. И конные тренировки, и все остальное», — поделился участник военно-исторического фестиваля «Марсово поле» Олег Постнов.

Ожившая история — на расстоянии вытянутой руки. Сшитые по выверенным лекалам костюмы, с невероятной точностью подобранные детали и предметы той эпохи. Военно-историческая реконструкция не терпит суеты.

В этом году фестиваль «Марсово поле», уже седьмой по счету, посвятили подвигу уроженцев Пензенской губернии, которые в 1915 году защищали литовский город Ковно от наступающей кайзерско-германской армии и понеси большие потери.

«Мы попытались показать вот этот маленький эпизод. Когда кавалеристский разъезд встречается с немецкими позициями. Отступает. Вступают спешно в бой уланы. И вот у нас такой небольшой эпизод. В этом году у нас пандемия, и не было никакой поддержки. Поэтому фестиваль мы полностью проводим за свой счет, своими силами. Крайне тяжело. Получилось — не получилось, я думаю, что судить вам», — рассказал руководитель военно-исторического клуба «Аванпостъ», организатор фестиваля «Марсово поле» Томас Янчаускас.

В этом бою немцы потерпели поражение. Согласно сценарию, минометчик погиб, его сослуживец был взят в плен офицерами Русской императорской армии. Инсценировка сражения — как напоминание о силе русского духа, мужестве солдат и их вере в победу.

«Я в образе германского пехотинца, 1916 год. Быть в образе врага не обидно. На самом деле, к счастью, все-таки в нашей стране отношение к Первой мировой войне совершенно не такое, как ко Второй мировой и Великой Отечественной. Соответственно, и к противникам отношение совершенно иное. В принципе, эта война является беспрецедентным историческим событием, как ее многие называют — последняя война джентльменов», — отметил участник военно-исторического фестиваля «Марсово поле» Ян Кузовлев.

Победу русского оружия тщательно фиксировал репортёр времён Первой Мировой. Чтобы вжиться в образ и соорудить максимально достоверный костюм, Евгений Тузиков изучил старинные фотографии и позаимствовал семейную реликвию.

«Фотоаппарат полностью исправный, рабочий. Сам он чуть попозже — 1940 года. Но сама техника не сильно изменилась с начала ХХ века. Снимать на него можно. Но у него одна особенность — он снимает на стеклянные пластины. Он наследственный, достался от дедушки — участника Великой Отечественной войны», — поделился участник военно-исторического фестиваля «Марсово поле» Евгений Тузиков.

«Прекрасные впечатления! Воздух свежий, природа! Люди! И сама реконструкция была интересна. Окунуться в ту эпоху — военную! Потому что мы, современные люди, мало к этому причастны», — поделилась впечатлениями зритель Татьяна Геранина.

Для тех, кто не был сыт одними только впечатлениями, организаторы развернули военно-полевую кухню. Они рассчитывают, что в следующем году фестиваль получит финансовую поддержку и пройдёт более масштабно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /