X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗаплыв, велогонка, бег: как пензенские триатлонисты идут к медалям

23 августа 2021 11:12

Заплыв, велогонка, бег: как пензенские триатлонисты идут к медалям




Заплыв, велогонка, бег. Именно такая последовательность в триатлоне. Этот вид спорта для выносливых и терпеливых.

Арианна Блясова дружит со спортом с самого детства. Семь лет она посвятила плаванию. На одном из соревнований девушку заметил тренер и предложил ей попробовать себя в триатлоне. В этом виде спорта она уже шестой год. Как признается сама спортсменка, бег — это ее любимая часть. Параллельно выступает на соревнованиях по легкой атлетике.

«Вот недавно соревнования были, первенство России. Я заняла второе место. Моя цель на ближайших соревнованиях — это будет чемпионат России по дуатлону — забежать в тройку лидеров», — поделилась планами триатлонистка ГАОУ ПО «УОР Пензенской области» Арианна Блясова.

Всего в отделении триатлона в училище олимпийского резерва занимаются около 30 спортсменов разных возрастов. Перед каждыми соревнованиями они проходят упорные тренировки. Так, например, юноши Александр Люльков и Владимир Канайкин признаются, что к предстоящей V летней Спартакиаде молодежи, которая пройдет в Казани, готовились около двух лет.

«Мы больше переживаем за то, что мы самые младшие в своей категории. Возраст очень сильно влияет», — рассказал триатлонист ГАОУ ПО «УОР Пензенской области» Владимир Канайкин.

Татьяна Брюханкова для ребят не только тренер, но и пример. В течение нескольких лет она сама выступала за пензенскую команду по триатлону. А с 2014 года решила передавать свой опыт юным спортсменам и стала преподавать.

«Бывают комплексные тренировки, когда мы тренируем и плавательный сегмент, и велосипедный или велобег. Включаем и силовые подготовки, то есть общая физическая подготовка обязательно присутствует в подготовительном периоде. Сейчас у нас самый сезон, и вся подготовка брошена на то, чтобы их подготовить к лучшей форме, к участию в предстоящих соревнованиях», — рассказала тренер по триатлону ГАОУ ПО «УОР Пензенской области» Татьяна Брюханкова.

В так называемый сезон юниорам дают следующее задания: проплыть семь километров, проехать на велосипеде около 40 и пробежать шесть километров. К слову, олимпийская дистанция составляет полтора километра плавание, 40 — велогонка, 10 — бег. Ребята и тренеры внимательно следили за выступлением ведущей пензенской триатлонистки Анастасии Горбуновой на Олимпийских играх в Токио. По итогам смешанной эстафеты российская сборная заняла 14 место. Возможно, кому-то из спортсменов удастся прийти на смену и защищать честь региона и страны на следующих олимпийских играх в Париже. Однако перед отбором на соревнования такого масштаба им придется пройти большой путь.

«У нас подрастающая молодежь есть, надо расти. Ребята молодые, но уже конкурентноспособные на российском уровне», — отметил старший тренер по триатлону ГАОУ ПО «УОР Пензенской области» Алексей Захаров.

Родиной триатлона считается Франция, где в начале XX века прошла «Гонка находчивых». Вот только дистанции были значительно короче, и этапы проходили в другом порядке. С каждым годом интерес к этому виду спорта растет. В том числе и в Пензе. Ежегодно училище олимпийского резерва пополняется новыми целеустремленными спортсменами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /