X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпорная Коннозаводская: жители Ахун не могут дождаться ремонта сетей из-за бюрократии

23 августа 2021 21:17

Спорная Коннозаводская: жители Ахун не могут дождаться ремонта сетей из-за бюрократии




В Ахунах разгорается спор между мэрией, Горводоканалом и ТСЖ. Никто из них не признает своими водопроводные сети на улице Коннозаводской. Страдают при этом жители нескольких многоэтажек. Сети в аварийном состоянии, протечки происходят постоянно, в результате — дороги размыты, клумбы вытоптаны, детская площадка испорчена. А ремонта нет.

Мощный поток воды вымывает песок с детской площадки на улице Коннозаводской прямо на дорогу. Последствия недавнего потопа не убраны до сих пор, поэтому дети играют там, где песок есть. Это беспокоит родителей, ведь постоянные протечки водопровода — еще не самое страшное.

«У нас постоянно канализация забивается. Вода, которая течет через весь двор и вниз в этот же песок. Когда все это высыхает, там играет большое количество детей. Вы можете себе представить, чем это может грозить. Это может грозить какой-нибудь вспышкой любой инфекции», — рассказала жительница дома на улице Коннозаводской Инна Глинская.

Следы устранения утечек видны повсюду — и на газонах, и на внутридворовых дорожках. Стройматериалы, которые остались после ремонта, тоже разбросаны повсюду. Но не только эстетика волнует жителей окрестных домов. Вода размыла дорогу, поэтому люди опасаются повторения трагедии на улице Аустрина.

«Тут дорога всегда проседает. Она и так вся в ямах. У нас уже были случаи, когда был огромный провал. В принципе, туда мог КамАЗ провалиться спокойно. Там была яма во всю ширину дороги. Протечки заделываются, но это происходит недели через две-четыре. За это время успевает естественно и дорогу размыть, естественно это все небезопасно», — отметила жительница дома на улице Коннозаводской Дженевра Ясновская.

Вместо устраненных протечек во дворе на Коннозаводской почти сразу появляются новые. Местные жители давно этому не удивляются — они считают, что причина не только в неисправных коммуникациях.

«Дело в том, что делают их некачественно. Сделано без совести. Самое большое, что нам не хватает, — это рабочей совести, человеческого отношения ко всему тому, что делается. Работа ТСЖ — это та настройка, которая не оправдывает себя. Для них это только зарплата, а об остальном не заботятся», — поделился житель дома на улице Коннозаводской Александр Иконописцев.

Председатель ТСЖ с этим не согласен. По его версии товарищество не должно самостоятельно устранять утечки.

«Ситуация такая: земля не принадлежит ТСЖ. Метр от дома — это вот только земля, которая нам принадлежит. Все остальное — это муниципальная земля. То, что якобы нам отвечают, что при покупке квартир часть земли, трубы, были включены в стоимость квартиры. Но мы об этом никаких документов не подписывали, ничего не знаем. Этого быть не может. Представляете, как вы покупаете квартиру и вам принадлежит окрестный лес, и это входит в плату за квартиру, это нелогично», — прокомментировал председатель ТСЖ «Жемчужина» Сергей Кичигин.

В «Горводоканале» на запрос ГТРК «Пенза» ответили, что сети на улице Коннозаводской не находятся в их арендном пользовании, и ремонт должен выполнять собственник, то есть компания-застройщик.

В администрации Пензы пояснили, сети на Коннозаводской не принадлежат городу, так как застройщик после сдачи домов передал квартиры вместе с инженерными коммуникациями в собственность граждан.

«На сегодняшний момент обслуживание всех коммуникаций и всего имущества должно проводится по договоренности жителей, как собственников имущества, с ресурсоснабжающей организацией. Это, конечно, должны быть заключены договоры на обслуживание. Если таковых нет — естественно возникают проблемы», — пояснила начальник управления муниципального имущества Пензы Ирина Кочеткова.

И основная проблема — ответственный за ремонт текущих труб так и не найден. Но в администрации города предлагают решение: если жильцы не хотят обслуживать сети самостоятельно, они могут отказаться от права собственности на сети. В таком случае заключать договоры с «Горводоканалом» и нести ответственность за состояние сетей будет муниципалитет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /