X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской картинной галерее откроется реставрационная мастерская

    Анонсы событий


25 августа 2021 10:32

В Пензенской картинной галерее откроется реставрационная мастерская




В Пензенской картинной галерее эпоха реставраций. Реставрировать картины здесь будут в специально оборудованной мастерской.

В постоянной экспозиции картинной галереи более тысячи художественных произведений. И это лишь малая часть хранилища музея. Большинство картин хранится в запасниках. Быть или не быть той или иной работе в выставочном зале — в некоторых случаях решает реставратор. Человек, который дарит поврежденным полотнам вторую жизнь. На счету Ольги Карасевой — более пяти десятков отреставрированных работ. Но восстановление каждой, по ее словам, равносильно разгадке тайного замысла художника.

«Когда Мясоедов писал эту картину, он ее написал уже на какой-то картине. Когда он ее написал, у нее был серый фон. И ему это не понравилось. Через какое-то время он написал зеленый фон. Она у него где-то хранилась, какое-то время прошло, она вся высохла и начала разрушаться. И он ее еще раз прописал. Вот такая жизнь у нее интересная. Когда ты начинаешь реставрировать, ты начинаешь изучать слои в микроскоп. Все это смотреть, чтобы понять, как ее укреплять: какими составами, методику подобрать», — рассказала художник-реставратор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Ольга Карасева.

Раскрыв тайну художника, реставратор нередко сталкивается с загадкой самой картины. Как поведет себя полотно в процессе реставрации, удастся ли художнику сохранить красочный слой живописи? Предусмотреть все нельзя. Как нельзя и заранее выяснить, сколько времени займет восстановление отдельных работ.

«Эта картина, мне казалось, под темным лаком. Хотелось расчистить ее, чтобы она была посветлее. Но оказалось, что там масляный грунт. Этот грунт ведет себя очень капризно от влаги. Стал грунт отделяться вместе с красочным слоем. На бумажке оставался, вставал. Я с ней мучилась, конечно, очень долго», — поделилась художник-реставратор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Ольга Карасева.

Не только больших личных усилий, но и специального технического оборудования требует трудоемкий реставрационный процесс. В Пензенской картинной галерее этот вопрос уже решен. Осенью здесь откроется реставрационная мастерская — комната, в которой профессионалы будут оживлять картины. Главный атрибут — большой мраморный стол уже установили. Ровный и холодный — он идеально подходит для процесса реставрации.

«Мы когда работает утюгами при укреплении, нагреваем картину сверху, а снизу она у нас охлаждается. Получается попеременное воздействие тепло-холод, клей у нас не идет насквозь, а остается между холстом и грунтом», — добавила Ольга Карасева.

На следующем этапе в новой мастерской появится специальное освещение и все необходимое оборудование. Теперь сотрудники музея сэкономят время на транспортировку работ и предотвратят нежелательные для картин перепады температуры.

«Решится одна из наиболее значимых и принципиальных проблем. У нас будет собственная мастерская реставрационная. В ней будет работать замечательный реставратор высшей категории. Мы сделаем еще один шаг к тому, чтобы быть полноценным современным хорошо оснащенным художественным музеем», — отметил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Реставрационная комната станет одним из подарков к предстоящему юбилею Пензенской картинной галереи. В следующем году музей отметит свое 130-летие.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /