X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы смогут оценить образы модниц XIX века

    Анонсы событий


25 августа 2021 15:31

Пензенцы смогут оценить образы модниц XIX века




«Мода, престол которой в Париже». В пензенском Литературном музее открыли выставку, посвященную моде первой половины XIX века. Какая деталь дамского наряда была у каждой модницы, и из чего состоял костюм истинного щеголя?

Пышный жилет, брюки, черные лаковые туфли, цилиндр — в таких костюмах в XIX веке щеголяли столичные кавалеры. Так одевался и наш земляк Михаил Юрьевич Лермонтов, а при себе всегда имел колоду карт. В начале позапрошлого века азартная игра была особенно популярна.

Изысканные и сдержанные костюмы у мужчин. Богатые и утонченные наряды у женщин. Дамские туалеты состояли преимущественно из тонких тканей. Следуя так называемому стилю «ампир», законодательницы мод не стеснялись подчеркивать фигуру. И носили шемизетки — изящные накидки, украшающие область декольте.

«В XIX веке было очень много элементов дамского костюма, без которого ни одна дама не могла обойтись. Например, на улицу она не могла выйти без перчаток. Неприлично было даже надевать перчатки на улице, их надевали дома. Снимали, приходя с прогулки или из гостей. Ни одна дама не могла обойтись без веера, особенно в жаркую погоду или на балу», — рассказала сотрудница Литературного музея Лариса Панова.

Флакончики для духов, картинки из модных журналов позапрошлого столетия. На выставке представлено более 100 подлинных экспонатов. Все они — из фонда государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

«Наши фонды владеют иллюстративным материалом, они владеют декоративными предметами иллюстрирующими моду XIX века. Это эпоха, в которую жил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Наш музей лермонтовский, поэтому мы не можем взять другой период, а освещаем моду XIX века», — отметила специалист по экспозиционной и выставочной работе Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Елена Банникова.

«Все больше и больше происходит новых не только выставок, но и реализация новых творческих проектов, новых творческих коллабораций. В этом году мы размещали выставки федеральных музеев», — добавила врио министра культуры и туризма региона Татьяна Курдова.

В подарок гости салона получили модный справочник «Дамский журнал». Посетить новую выставку и погрузиться в атмосферу XIX века каждый желающий сможет до 21 сентября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /