X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе юные шахматисты поборолись за звание лучшего в регионе

25 августа 2021 15:55

В Пензе юные шахматисты поборолись за звание лучшего в регионе




В Пензе определят лучших юных шахматистов. Более 100 человек борются за звание чемпиона области. Какие награды достанутся победителям, о чем мечтают молодые спортсмены и за что полюбили эту игру.

Перед встречей — рукопожатие. Такое приветствие обязательно. В жизни ребята друзья, но за столом — соперники. В игре первый ход за белыми. Начинают чаще всего с пешки. Соперник отвечает тем же. А вот следующие ходы шахматистов предсказать тяжелее. 12-летний Матвей Шметков занимается с четырех лет. Часто играет дома и в шахматном клубе. Там большое внимание уделяют еще и теории игры.

«Поставить мат в три хода, найти какую-нибудь комбинацию: мат в четыре хода, мат в пять ходов. Это помогает тебе быстрее думать», — поделился юный шахматист Матвей Шметков.

На соревнованиях Матвей сыграл уже с семью соперниками. Одержал три победы, добился ничьей и трижды уступил. Его очередной соперник — Арсений Хинчагов — с аналогичным результатом на шахматном турнире.

«В четыре года я начал играть с бабушкой. Еще я никуда не ходил, меня просто учила бабушка дома. Потом я начал ходить на секции по шахматам. Меня научили правильно играть, я смог понимать позиции. Смог сам играть. Где-то мне просто бабушка подсказывала, как ходить», — рассказал юный шахматист Арсений Хинчагов.

Ребята неоднократно участвуют в областных соревнованиях и, конечно, всегда хотят побеждать. Мечтают о титуле чемпиона мира или звании гроссмейстера. Даниил Дуничев пока ставит цель стать кандидатом в мастера спорта по шахматам. К 13 годам он добился второго взрослого разряда.

«С 6 лет я видел, как у меня родственники играют в шахматы. Ну я заинтересовался маленький, и мой дед показал мне, ознакомил меня с правилами игры. Ну мне понравилось. Ну шахматы, в общем, развивают логику детей, влияют на способности умственного интеллекта», — отметил шахматист Даниил Дуничев.

«Это первенство среди юношей и девушек проводится ежегодно с целью отбора на всероссийские соревнования и выявления лучших шахматистов нашей области. В данном турнире у нас играет 103 человека — 75 юношей и 28 девушек. Разбиты они по возрастам. Самая младшая возрастная группа — до 11 лет, самая старшая — до 19 лет. В каждой возрастной группе мы определяем лучших», — пояснил главный судья соревнований Олег Кучурин.

Победители представят Пензенский регион на окружных соревнованиях. Они пройдут в Самарской области в начале ноября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /