X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДымное утро в Пензе: что стало причиной и насколько это безопасно для горожан

    Анонсы событий


25 августа 2021 21:10

Дымное утро в Пензе: что стало причиной и насколько это безопасно для горожан




Пензенский регион утром 25 августа был охвачен дымом. Огромное облако со стойким запахом гари окутало областной центр и несколько районов. Явление многих удивило, а некоторых даже напугало. Из-за чего Пенза оказалась в дыму и опасно ли было находиться в это время на улице?

Для многих пензенцев ситуация за окном стала сюрпризом. Даже несмотря на то, что синоптики накануне обещали туман. В регион пришло нечто иное — это стало ясно по сильному запаху гари.

На дымовую завесу жаловались жители каждого уголка Пензы. Самая густая, как утверждают очевидцы, была в районе Арбековской заставы.

Предположительно, дымные облака пришли в Пензу из-за крупного лесного пожара на границе Нижегородской области и Мордовии. Судя по метеорологической карте, как раз из этой зоны ветер дул в сторону 58-го региона. Это подтверждают слова очевидцев — жители Иссы рассказали, что смог двигался со стороны Саранска и окутал поселок раньше областного центра.

«Встал на работу. Это было где-то около 7 часов утра. Вышел на улицу, смотрю — вся Исса в дыму. Мы думали может пожар какой-нибудь. Дом горит или еще что. Нет, тишина. В течение часа-полтора дым постепенно рассеялся», — рассказал местный житель.

Проверяли регион на очаги возгорания и сотрудники МЧС. Для обследования территории спасатели использовали беспилотную авиацию.

«Причина задымления на территории Пензенской области на данный момент выясняется. Загораний в городе Пензе и прилежащих районах нет», — сказала начальник группы по взаимодействию со СМИ ГУ МЧС России по Пензенской области Марина Усанова.

Множество обращений от граждан поступило в региональный Роспотребнадзор. Специалисты оперативно провели исследование воздуха на содержание вредных веществ.

«Сейчас первые экспресс-тесты по адресам: 8 марта, 7, и Терновского, 207а, — никаких превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не обнаружено. Сейчас сотрудники лабораторного центра работают в микрорайоне Север», — добавила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Эти тесты — только предварительные результаты проверки. Итоги полноценного анализа в Роспотребнадзоре озвучат 26 августа, но вероятнее всего здоровью пензенцев ничего не угрожает.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /