X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские специалисты рассказали, какие медосмотры необходимо проходить несовершеннолетним

26 августа 2021 10:11

Пензенские специалисты рассказали, какие медосмотры необходимо проходить несовершеннолетним




Счастливый ребенок — это, прежде всего, здоровый ребенок. Путь от рождения до момента взросления сопровождается бурным ростом, гормональными перестройками, половым созреванием. А это огромная нагрузка на организм. Поэтому крайне важно вовремя выявить даже незначительные отклонения в здоровье. Тем более дети — это уникальные пациенты, которые не всегда могут рассказать о своих жалобах. В России разработан план профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Начиная с роддома и далее на каждом этапе роста и развития — регулярные осмотры для раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

В первые дни после рождения всем малышам делают так называемый пяточный тест. Анализ крови направлен на пять серьезных заболеваний, которые, если сейчас не выявить, приведут к инвалидизации. Эти заболевания: врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, фенилкетонурия, галактоземия, муковисцидоз.

В роддоме также делают аудиологический скрининг – проверяют слух младенца.

В возрасте 1 месяца груднички проходят ультразвуковые исследования. Ранняя УЗИ-диагностика позволяет выявить, либо исключить пороки развития.

Итак, основные объемные медосмотры детей проводятся в 1 и 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Это наиболее значимые для ребенка этапы развития. Врачи объясняют, выявляется та патология, которая может проявиться лишь в данном возрасте. Набор узких специалистов тоже варьируется.

«Для поступления в сады и школы написан достаточно большой объем специалистов. Если ребенок не состоит на диспансерном учете у кого-то из специалистов, скажем, у логопеда, у дерматолога, у травматолога, и по возрасту ему не положено проходить этих специалистов, то не нужно туда идти. То есть достаточно тех осмотров, которые контролировал и написал участковый педиатр», — пояснила врио заместителя министра — начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

После всех узких специалистов педиатр определяет группу здоровья ребенка. Любой профилактический медицинский осмотр необходимо проводить минимум за полгода, чтобы успеть скорректировать состояние.

Профилактические медицинские осмотры проводят планово не только на базе поликлиники, но и дошкольных учреждениях и учебных заведениях.

Какие заболевания чаще всего выявляются у юных пензенцев? О сохранении репродуктивного здоровья подростков, а также о важности своевременной вакцинопрофилактики смотрите в субботу, 28 августа. Начало эфира в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /