X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЕжевика Бжезина и морозоустойчивые абрикосы: чем может гордиться иссинский питомник

    Анонсы событий


28 августа 2021 10:10

Ежевика Бжезина и морозоустойчивые абрикосы: чем может гордиться иссинский питомник




В последние годы интерес к садоводству вновь вырос. Благодаря селекции пензенские садоводы с успехом могут выращивать и южные культуры и северную голубику. Новые сорта поражают своими качествами.

Ежевика Бжезина — новый сорт польской селекции. Он недавно появился в России. Пензенские садоводы получили возможность вырастить ее на своих участках, благодаря питомнику в Иссинском районе. Сейчас в нем растут 70 тыс. саженцев самых разных плодовых и ягодных культур.

Начиналась история питомника с дикой груши. Сергей Елизаров, работая лесником, собирал в лесу плоды этого растения и сеял семена на огороде у дома. Сейчас плантации дички занимают целое поле.

«Мы начинали собирать семена, высаживать и продавать дички так называемые, к нам приезжали со всей России и приобретали эти дички», — рассказал член КФХ Елизаровой Сергей Елизаров.

Иссинскую дичку охотно использовали для подвоя известные питомники Москвы, Тамбова, Урала и Сибири. Именно специалисты селекционеры подсказали, как и самим прививать на подвой дички новые сорта.

«Саженцы поставляются во многие районы нашей области и близлежащие регионы — Мордовия, Саратовская областью. Все радуются качеству данной продукции», — отметил начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Иссинского района Олег Абанькин.

Теперь наряду с грушами, есть десятки сортов яблонь, черешни, вишни, смородины, крыжовника, жимолости, малины, ежевики, абрикосов и голубики. С квадратного метра можно уже на второй год собирать по 4-5 килограммов этой вкусной ягоды.

«Но выращивают ее пока единицы, для нас это непривычная культура. И у многих не получается. Я знаю, что она не всегда приживается, хотя казалось бы полудикое растение, на болотах растет. На болотах растет, потому что там кислый торф, поэтому вам тоже нужно приготовить яму большую, обязательно купить кислый торф, засыпать туда и посадить», — пояснил Сергей Елизаров.

Все большей популярностью пользуются у пензенских садоводов абрикосы. Благодаря селекции появляются все более морозоустойчивые сорта. Типично южное растение постепенно становится привычным и для средней полосы. Еще одна тенденция — увеличение доли низкорослых плодовых деревьев. Здесь освоили технологию выращивания яблонь на так называемом подвое.

«Выращивается он в опилках, загибается саженец, дичек, делаем из проволоки и прижимаем к земле. Потом окутываем все опилками, делаем капельный полив, и начинаем проливать опилки все лето. Потом со временем образуются такие корни в опилках», — добавил представитель КФХ Елизаровой Сергей Елизаров.

На таком полукарликовом подвое яблони вырастают высотой более 2 метров, урожай отборных яблок дают ежегодно, а плодоносить начинают на второй или третий год.

Ежегодно мощности питомника увеличиваются на 20%. Задача на ближайшие годы — довести количество саженцев до 100 тысяч. Спрос с каждым годом растет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /