X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенская «Сура» отметила 30-летний юбилей

27 августа 2021 21:45

Пензенская «Сура» отметила 30-летний юбилей




Литературный праздник состоялся в историческом здании областной библиотеки имени Лермонтова 27 августа. Там располагается редакция журнала современной литературы, культуры и общественной мысли «Сура». Ему исполнилось 30 лет. Из-за действующих эпидограничений юбилей всех друзей журнала собрать не смог, но поздравления в адрес редакции продолжают поступать.

Он появился на свет в августе 1991 года. Скромный, не объемный, на тонкой бумаге. Но выход первого номера в Пензе оказался связан с весьма значительными историческими событиями в стране.

«Первый журнал даже немножко, я бы сказал, не до конца профессиональный. Но он тоже интересный, содержание было своей, замечательное, рубрик почти все повторялись», — рассказал член Общественного совета журнала «Сура» Геннадий Горланов.

Задуманный как литературный, за 30 лет своей жизни журнал стал разноплановым. Кроме поэзии и прозы, в нем печатают много материалов по истории и краеведению.

«Когда я так близко не был с ним знаком, мне казалось, что это должен быть журнал, связанный с поэтами, писателями и все. А здесь публикуются и краеведы, и киноведы, и представители разных-разных профессий», — сказал врио первого заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Журнал «Сура» сегодня — это современное издание с большим количеством цветных и черно-белых иллюстраций и фотографий, множеством авторов, в том числе из стран Зарубежья.

«Литературный журнал — это прививка от бескультурья, от беспамятства. Великий гуманист Д.С. Лихачев говорил, что культура — это, прежде всего, память», — отметил главный редактор журнала «Сура» Борис Шигин.

«Память», «Дебют», «Поэзия и проза», «Пенза литературная», «Детская площадка» — журнальные рубрики разнообразны, но есть одна, которую считают особенной. Она называется «Под Лермонтовской звездой».

«В каждом номере публикует обязательно материалы о М.Ю. Лермонтове, тем самым мы продвигаем творчество нашего гениального поэта, писателя», — пояснила директор Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Марина Осипова.

«Журнал «Сура» — великое дело не только для пензенского писца. Это пример для других регионов и людей, как надо относиться к слову, русскому языку и творцам русского языка — писателям», — добавила директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

17 лет журнал возглавляет Борис Шигин. Работая на пензенской студии телевидения, он долгое время вел авторскую программу из лермонтовских «Тархан». Классические основы сохранил и в «Суре».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /