X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области более 3 тыс. человек профессионально занимаются боксом

30 августа 2021 10:46

В Пензенской области более 3 тыс. человек профессионально занимаются боксом




Первые соревнования по кулачным боям состоялись в 688 году до нашей эры. А боксом уже в привычном для нас виде стали заниматься в начале XVIII века. Как этот спорт развивается в Пензенском регионе?

На ринг их тянет с детства. Заниматься в школу бокса ребята, как правило, приходят в юном возрасте. Хотят стать сильными, чтобы защитить себя и близких. Святослав Коломбет пришел в секцию после драки в школе.

«Первая тренировка была очень напряженная, потому что было много ребят, которые давно уже занимались — уже много чего могут показать. Было сперва как-то так страшно и в то же время странно. Но после тренировки тренер сказал, что в дальнейшем у меня может все хорошо получиться», — рассказал воспитанник МБУ СШОР по боксу г. Пензы Святослав Коломбет.

За несколько лет занятий боксом Святослав стал сильнее, но главное, как сам отмечает — спокойнее.

Конечно, боксом занимаются и девочки. Мария Никулина в детстве увидела поединок по телевизору — зацепило. Уговорила родителей и пришла в секцию бокса.

«Говорят, что бокс — это не для девочек, но я считаю, что у каждого должен быть свой выбор. В ринге девочки такие же, как и мальчики. То есть девочки приходят в бокс, я думаю для защиты. Чтобы на улице не дать себя в обиду», — отметила воспитанница МБУ СШОР по боксу г. Пензы Мария Никулина.

Тренеры уверяют, что посторонние от бокса люди зачастую мыслят стереотипами и не рискуют отдавать свое чадо в такие секции. Однако родители воспитанников школы бокса не жалеют, что их ребенок выбрал этот спорт.

«Сама секция находится от нас недалеко, и сам вид спорта нам очень нравится. Это такой мужской вид спорта и вообще по жизни, я считаю, очень важен. Позволяет выработать уверенность в себе, уверенность в любой ситуации», — рассказал отец воспитанника МБУ СШОР по боксу г. Пензы Владимир Петрухин.

«Ребята приходят. Сначала тренер обучает школе бокса. То есть технике передвижения, технике удара, общей физической подготовке, специальной физической подготовке. После этого он только своего воспитанника выставляет на ринг. Видит в нем то, что он может выйти на ринг и боксировать», — отметил тренер МБУ СШОР по боксу г. Пензы Денис Сазиков.

В Пензе боксом стали заниматься с 1924 года. Почти за сто лет количество воспитанников перевалило за миллион. В областном центре в школе олимпийского резерва по боксу сейчас воспитывают более 700 детей. А всего в Пензенском регионе занимается порядка трех тыс. человек.

«Среди воспитанников пензенского бокса есть победители Первенства Европы, есть победители Кубка Европы. Есть победители международных турниров, признры и победители всесоюзных соревнований. История очень богатая», — рассказал исполнительный директор Федерации бокса Пензенской области Адельша Рахматулин.

История наверняка станет еще богаче. Над этим ежедневно работают пензенские тренеры и их воспитанники, один из которых возможно однажды привезет в регион чемпионский пояс или олимпийскую медаль.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /