X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской офтальмологической больнице сделают 15 операций по пересадке донорской роговицы

    Анонсы событий


30 августа 2021 14:44

В Пензенской офтальмологической больнице сделают 15 операций по пересадке донорской роговицы




Пятнадцать операций по пересадке донорской роговицы проведут в Пензенской офтальмологической больнице в текущем году. Столько квот выделено на регион. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с московским глазным банком, откуда поступают донорские материалы. Сегодня технология операции уже апробирована.

Третий день после пересадки роговицы. Георгий Аверкиев чувствует себя хорошо и ждет не дождется, когда можно будет взять в руки книгу. Пенсионер любит читать, но пока такой возможности нет — после операции зрение должно восстановиться на 7-10 день. Само оперативное вмешательство длится считанные минуты.

«Операция прошла, я считаю для себя, очень удачно. Я его всю операцию слушал, мы разговаривали во время операции, боли я ощущал самую малость. Себя сейчас чувствую прекрасно», — отметил пациент Пензенской областной офтальмологической больницы Георгий Аверкиев.

Это первые операции по пересадке роговицы в Пензе. Проводить их стало возможным после того, как офтальмологическая больница заключила договор с московским международным глазным банком. Что позволило получать качественные донорские материалы. Операции ведут по уже отработанным технологиям с минимальным оперативным вмешательством. Ранее заменяли всю роговицу целиком. Сейчас — только пораженный внутренний слой.

«Мы удаляем пораженный внутренний слой толщиной порядка 90-100 мкм через небольшой прокол в лимбе. Затем свернутые в трубочку слои роговицы толщиной 100 мкм вставляем внутрь глаза, там ее расправляем, поджимаем специальным воздухом с газами для того, чтобы зафиксировать ее на месте, чтобы она начала там приживаться», — прокомментировал главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид Галеев.

Ранее очередь на подобные операции растягивалась на несколько лет. Сейчас ждать приходится около года. Стоимость одной донорской роговицы порядка 120 тыс. рублей. Эти деньги каждому больному выделяют из консолидированного федерального и регионального бюджета. На 2021 год Пензенской области выделено 15 квот. Медики рассчитывают, что в будущем эта цифра увеличится. Потребности региона 30-40 подобных операций в год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /