X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Роспотребнадзоре предупредили россиян о переносчиках лихорадки Западного Нила

30 августа 2021 17:40

В Роспотребнадзоре предупредили россиян о переносчиках лихорадки Западного Нила


Фото pixabay.com

Роспотребнадзор предупредил жителей России о возможном появлении на территории страны комаров, которые переносят лихорадку Западного Нила. Специалисты ведомства связывают это с погодными условиями.

«Учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году – обилие осадков, прогнозируемую на большей территории России, включая центральную часть, теплую и затяжную осень, в осенний период может наблюдаться высокая численность переносчиков и сохраняться риск передачи возбудителя», — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В России лихорадка Западного Нила регистрируется в основном в европейском части страны, из них 80% случаев — в Южном федеральном округе.

«Лихорадка Западного Нила – природно-очаговая инфекционная болезнь, протекающая у человека в виде лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях (1–5 %) – с поражением центральной нервной системы — менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич. Заражения человека происходит при укусе крововососущих комаров в период посещения природных биотопов во время отдыха, рыбалки, выполнения профессиональной деятельности, пребывания на дачных участках», — пояснили в ведомстве.

Чтобы избежать заражения в Роспотребнадзоре рекомендуют при посещении парков, лесов и зон отдыха у воды надевать светлую защитную одежду, закрывающую тело. Также рекомендуется наносить специальные средства от комаров. Необходимо защищать и жилища от возможных переносчиков заболеваний — засетчивать оконные и дверные проемы, использовать фумигаторы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /