X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские поисковики передали родственникам останки и личные вещи бойца ВОВ

30 августа 2021 21:18

Пензенские поисковики передали родственникам останки и личные вещи бойца ВОВ




На родину вернулся боец Красной Армии Ибрагим Бикташев. Ровно 80 лет назад он погиб, защищая Белоруссию. Останки бойца и его личные вещи обнаружили пензенские поисковики, и теперь красноармеец будет покоиться в родной земле. Большая семья Ибрагима Бикташева до сих пор живет в Усть-Узе.

Еще один фронтовик, наконец, вернулся домой. Уроженец села Усть-Уза Ибрагим Бикташев ушел на фронт в первые дни войны. И уже в августе 41-го его родным сообщили страшное: «пропал без вести». Гульдиган Давыдова отца помнит плохо. Ей было тогда всего 2,5 года. Для нее — дочери солдата Великой Отечественной — находка участников «Вахты памяти» стала настоящим потрясением.

Медальон бойца прекрасно сохранился. Поисковики без труда расшифровали заветные строчки и в Шемышейском районе нашли родственников Ибрагима Бикташева. Им передали капсулу с землей и личные вещи красноармейца: кружку, котлелок и каску, найденные в месте его гибели — на полях белорусского села Хомичи. Именно там воевала 61-ая стрелковая дивизия, которая была сформирована в Пензенской области. Вместе с Бикташевым были обнаружены еще двое бойцов. Их личности, увы, установить не удалось. Тем бесценнее этот груз, который привезли в Шемышейку. Имя Ибрагима Бикташева высечено на мемориальной доске — среди десятков других фамилий односельчан, отдавших жизнь за Родину.

«Наш дедушка родился в 1913 году. До войны работал в колхозе, конюхом. Отец двоих детей. Дедушка пяти внуков. Прадедушка семи правнуков. И уже сейчас появляются праправнуки, которые будут помнить и гордиться своим дедушкой», — рассказала правнучка красноармейца И.Х. Бикташева Гульсина Хабибуллина.

Хорошо сохранившиеся медальоны не находили уже два года. И тут — такая удача. Пензенская поисковая группа работала вместе с коллегами из Орловской области и Белоруссии.

«Такое было вот единение! Это действительно чудо! Потому что благодаря этой капсуле, этому медальону боец возвращается и он навсегда вычеркнут из списков пропавших без вести. Это просто чудо!» — отметила председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Внуки и правнуки фронтовика Ибрагима Бикташева, не раздумывая, приняли решение захоронить его останки в родной земле — согласно народным обычаям и традициям.

«Я хочу сказать слова глубокой благодарности родным и близким, которые здесь присутствуют. Ваш дед, отец героически погиб, защищая нашу Родину. И память о его подвиге всегда сохранится в наших сердцах», — подчеркнул врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

«Сегодня мы склоняем головы перед памятью нашего героя Ибрагима Бикташева. Мы сегодня склоняем головы перед памятью героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны», — добавил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Память красноармейца Бикташева почтили минутой молчания и траурными ружейными залпами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /