X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенском художественном училище откроется выставка в честь академика Петрова

    Анонсы событий


31 августа 2021 11:11

В Пензенском художественном училище откроется выставка в честь академика Петрова




Выставка «Академик живописи Н.Ф. Петров и пензенская художественная школа с 1910 по 1936 годов» откроется в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого 3 сентября.

«Выставка организована в сотрудничестве с Пензенской картинной галереей им. К.А. Савицкого, которая любезно предоставила 15 работ художника, среди которых есть произведения периода обучения Николая Филипповича Петрова в Академии художеств и самые поздние работы, например, акварельный натюрморт 1939 года. В экспозиции также будут представлены портреты, пейзажи, натюрморты Петрова и его учеников. На выставке можно будет увидеть фотографии и документы, связанные с деятельностью академика», — сообщили в пресс-службе областного министерства культуры и туризма.

Как отметили в Минкульте, в 2021 году, 9 декабря, исполнится 80 лет со дня смерти академика. В 2022 году будет отмечаться 150 лет со дня его рождения. Эта выставка станет первой в серии экспозиций, посвященных юбилею.

Работать она будет в течение месяца.

С 1910 по 1918 и с перерывами до 1930 года Николай Филиппович Петров возглавлял учебное заведение, название которого стремительно менялось вместе с эпохой: училище, художественные мастерские, художественный техникум, художественно-педагогический техникум, а также преподавал до 1936 года.

Он был отличным организатором учебного дела, сохранил училище в годы Первой мировой войны, революции 1917 года, гражданской войны 1918-1921 гг. Академия художеств присвоила Николаю Петрову звание академика живописи, благодаря ему в учебном заведении была сохранена академическая школа. В 1936 году ректор Академии художеств Бродский пригласил художника в Ленинград в качестве преподавателя Академии. Петров забрал с собой 6 лучших учеников училища для продолжения образования в северной столице.

С началом Великой Отечественной войны занятия были остановлены, многие студенты ушли на фронт. Николай Филиппович Петров скончался в первую зиму блокады Ленинграда в 1941 году. Академик живописи оставил после себя свои талантливые произведения, дело его продолжили развивать ученики.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /