X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДень знаний в Пензенской области: какие новшества готовит новый учебный год

1 сентября 2021 10:11

День знаний в Пензенской области: какие новшества готовит новый учебный год




1 сентября за парты в Пензенской области сядут почти 132 тыс. школьников. С какими надеждами и ожиданиями они вступают в новый учебный год, и какие новшества он готовит?

Школьная форма давно приготовлена. Книги, тетради, карандаши и ручки в портфель сложены. Настрой боевой, хотя Варвара все же немного волнуется.

«Я рада, что у меня новые книжки, новый портфель, новая форма, что я получу новые знания и заведу новых друзей. У меня начинается новая жизнь», — поделилась эмоциями от начала учебного года первоклассница Варвара Войнова.

В семье Войновых в этом году 1 сентября особый, праздничный день. Единственная любимая дочка идет в первый класс.

«Надеемся, что она у нас будет очень хорошо учиться, она у нас молодец. Мы долго готовились», — рассказали Екатерина и Артем Войновы.

В этом году в Пензенской области за парты сядут более 13 тыс. первоклассников. Увеличится число учеников старших классов. В систему образования региона придут 220 молодых педагогов. Среди них — выпускница Мордовского государственного педагогического университета Яна Батина.

«Я хочу, чтобы скорее наступило 1 сентября, хочу встретить свой первый класс. Это будет мой первый класс, я готова. Хочу учиться сама и хочу учить детей, потому что педагог учится всю жизнь», — отметила учитель начальных классов школы №79 г. Пензы Яна Батина.

Школьники и педагоги — в предвкушении, а образовательные учреждения уже в напряженной работе. Школам региона в этом году предстоит поэтапно перейти на новые образовательные стандарты, которые были утверждены в мае 2021 года.

«Очень хорошо, что в новых ФГОСах сокращается количество предметов, обязательных к изучению. В частности сокращается один иностранный язык, это очень важно, так как родители давно требовали, чтобы более интенсивно изучался один иностранный язык», — сообщил врио министра образования Пензенской области Александр Воронков.

В рамках национального проекта «Демография» в 2021 году в регионе будут построены пять детсадов. А благодаря нацпроекту «Образование» начнется строительство школ в двух селах области — Мичурино и Чемодановка.

Строители торопятся. 1 сентября после капитального ремонта свои двери распахнет новый корпус пензенской школы № 70.

«Это бывшие мастерские ПТУ №40, сейчас они будут представлять новый корпус, где будет размещено 14 учебных кабинетов. И школа дополнительно может принять 350 детей нашего микрорайона. С учетом ввода этого здания в строй второй смены в школе не будет», — рассказал директор кадетской школы по делам ГО и ЧС №70 г. Пензы Евгений Выборнов.

К началу нового учебного года 70 школ региона получили мобильные компьютерные классы. Во пензенском лицее №2 начнет работу первый в Поволжье школьный «Кванториум». И в шести общеобразовательных учреждениях будут открыты профильные педагогические классы.

«В расписании уроков десятого класса появится три допчаса — это будут основы изучения психологии, основы изучения педагогики и третий час будет отведен на изучение компетенций, без которых педагогу в современном обществе просто не обойтись», — отметила учитель русского языка и литературы школы №60 г. Пензы Елена Дубовицкая.

Для кого-то этот год будет финальным в стенах школы, а для кого-то — первым и от этого не менее волнительным. Эти трогательные моменты обязательно останутся в памяти на всю жизнь. А школьный звонок уже готов позвать всех на первый осенний урок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /