X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРемонт улицы Московской. Что будет с фасадами домов исторической части Пензы?

    Анонсы событий


2 сентября 2021 09:17

Ремонт улицы Московской. Что будет с фасадами домов исторической части Пензы?




На Московской сегодня завершают укладку коммуникаций и в скором времени должны приступить к благоустройству. По проекту верхняя часть главной улицы города должна стать пешеходной, а в качестве покрытия — появится плитка. Но горожане сегодня интересуются — что же будет с фасадами домов? Планируется ли их обновление?

Дом на углу Московской и Кураева, известный старожилам как магазин «Снежок». Построенный в начале 60-х годов прошлого века, он не имеет исторической ценности, но более чем за полвека стал привычной частью городского пейзажа. На данный момент его состояние производит не лучшее впечатление.

«Я думал, к 350-летию фасад сделают. Он давно требует фасад, конечно», — отметил житель дома №36/8 на ул. Московской Валерий Трофименко.

«Если идет полностью ремонт Московской улицы, надо, значит, все задействовать, не только дорогу, но и фасады. И посмотреть ремонт вообще дома, видите, какой грязный дом. Ведь у нас здесь гости, не только наши, но и очень много гостей», — пояснила жительница г. Пензы Любовь Щеголева.

В программу капитального ремонта этот дом не попал. Зато, как сообщили в мэрии, его будут ремонтировать по программе предоставления субсидий из бюджета для финансирования работ по капитальному ремонту.

«Нами были поданы все необходимые документы, сейчас ждем результатов, в капительный ремонт входит, что касается этого дома, утепление фасада, демонтаж и установка окон ПВХ, пластиковые окна и ремонт цоколя. Будем надеяться, что все это произойдет в скором времени, параллельно с этим на данном доме будет производиться в 2021 году ремонт кровли», — прокомментировал генеральный директор УК ООО «Контур» по ОЖФ Олег Сорокин.

Единственное условие — участие в софинансировании жильцов дома — в размере 0,1 процента от общей суммы. Она составляет чуть менее 10 миллионов рублей. Дом неподалеку, на Кураева,4, ремонтируют по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Работы скоро будут закончены. А с ремонтов фасадов домов на улице Московской могут быть сложности.

Почти все здания, находящиеся в историческом центре Пензы, наверху улицы Московской имеют возраст более полутора веков. Например, здание по адресу Московская, 9. Отделение государственного банка. Памятник истории и культуры регионального значения. Одно из самых старых кирпичных строений в Пензе. Естественно, что такие объекты требуют к себе особого отношения.

Таких, особенных, домов здесь восемь. Каждый связан с историческими событиями или известными личностями. Наиболее проблемные — под номерами 20 и 22. В свое время здесь жил маршал советского союза Михаил Тухачевский. Владельцы — как юридические, так и частные лица.

«Наша задача заключается в том, чтобы объединить всех заинтересованных лиц, правообладателей этих помещений, и провести работу, чтобы привести фасады в надлежащее состояние. Необходима подготовка проектной документации, ее согласование и потом уже проведение работ на основании разрешения специализированной организации», — отметил врио председателя Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Александр Понякин.

Подобная документация готовится от 4 до 6 месяцев, поэтому к ремонту фасадов здесь смогут приступить не ранее следующего года. С остальными историческими зданиями дело обстоит проще: владельцев меньше, меньше бумажной волокиты. Предприниматели и сами готовы выполнять предписания мэрии. По мнению пензенского краеведа Игоря Шишкина, масштабная работа была проведена к 350-летию Пензы.

«Лет 10 назад каждый дом отличался. Один был в розоватом стиле, другой — в зеленоватом. Тут — лепнина, там на что-то еще больше обращали внимание. На какие-то другие элементы фасада. И дома были… Хорошо было сделано. Потом как-то все утерялось за последние 10 лет. И если вот это как-то восстановить», — добавил краевед, коллекционер Игорь Шишкин.

На восстановление требуются деньги. По информации администрации Пензы, финансовое бремя лежит на владельцах коммерческой недвижимости и жилых помещений. В мэрии единой концепции восстановления фасадов домов улицы Московской на данный момент нет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /