X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: о создании акушерской службы в красной зоне и постковидном синдроме у детей

    Анонсы событий


4 сентября 2021 13:13

«Быть здоровым – здорово»: о создании акушерской службы в красной зоне и постковидном синдроме у детей




Коронавирус не щадит ни детей, ни взрослых. Если в прошлом году юные пензенцы болели новой коронавирусной инфекцией легче, то сейчас пензенские медики обеспокоены — число тяжелых случаев растет. В том числе и среди беременных. Коронавирус угрожает не только здоровью, но и жизни матери и ребенка. Самые уязвимые группы — под ударом. Что необходимо сделать, чтобы защитить их?

Они не пошли в школу в срок. Начало учебного года отодвинул коронавирус. В детском инфекционном отделении врачи — словно космонавты. СИЗы напоминают пациентам скафандры. Впрочем, в красной зоне идет борьба совсем не шуточная. За здоровье детей от нуля и до 18 лет.

«Клиническая картина ковида в настоящее время изменилась, она стала более тяжелой, то есть температура стала проявляться намного выше и чаще. Если раньше температура была на субфебрильных цифрах, то сейчас дети температурят до 40. Чаще стали появляться пневмонии, двухсторонние пневмонии с поражением легких», — сообщил главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Пензенской области Иван Прокофьев.

Медики сходятся во мнении, причина роста заболеваемости, как правило, семейный очаг инфекции. Если за весь 2020 год побороли ковид в регионе 3 тыс. детей. То только за 7 месяцев этого года уже — более 5 тысяч.

Тенденция увеличения инфицирования сохраняется и среди женщин в положении.

«Если у нас в 2020 году не отмечалось случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции у беременных, то в этом году за полгода мы видели 9 случаев течения беременных, которые у нас находились в отделении реанимации», — отметила врио заместителя министра — начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

В Пензенской области врачи три недели боролись за жизнь беременной женщины. Но тотальная вирусная пневмония с 95-процентным легких не оставила шансов. Чудесное ожидание ребенка новая коронавирусная инфекция превратила в страшную трагедию. Сейчас на лечении в клиническом центре специализированных видов медпомощи пять беременных пациенток и шесть — после родов.

Это самая уязвимая часть населения. Из-за сниженного иммунитета риск осложнений коронавируса у беременных остается высоким. Врачи настаивают, лучше вакцинироваться на этапе планирования беременности. За три месяца.

«Особое внимание нужно уделить подготовке к беременности и не только маме, но и будущему отцу тоже. Потому что сама коронавирусная инфекция влияет на репродуктивную функцию. Перенесенное заболевание несомненно отражается и на способности женщины забеременеть и на способности мужчины к оплодотворению», — пояснила врио заместителя министра — начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Однако если беременность наступила, а иммунной защиты нет, медики рекомендуют всему окружению поставить вакцину. Если женщина из группы риска, то вакцинация «Спутником V» разрешена с 22 недели.

«Разрешена беременным, которые относятся к группе высокого риска, то есть это беременные с сопутствующими заболеваниями: с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными патологиями, заболеваниями печени, почек и заболеваниями легких», — рассказала терапевт городской поликлиники №2 Виктория Ефимова.

Специальных мер защиты беременных и детей нет. Советы едины: частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, ограничение посещения общественных мест, обязательное ношение маски и незамедлительное обращение за медпомощью при плохом самочувствии.

«Спасти может только коллективный иммунитет. Для коллективного иммунитета у нас должно быть вакцинировано 60%», — отметила врио заместителя министра — начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /