X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенском регионе официально появился владелец солнечной микроэлектростанции

2 сентября 2021 21:22

В Пензенском регионе официально появился владелец солнечной микроэлектростанции




Первый договор купли-продажи электроэнергии с владельцем солнечной микроэлектростанции заключен в Пензенском регионе. С вступлением в силу изменений в законодательстве возможность подключения к общей сети появилась у всех владельцев объектов микрогенерации. Какую выгоду из этого могут извлечь потребители?

Он не только первый в Пензенской области, но и один из первопроходцев в России. Восемь лет назад по инициативе жены Сергей Каграманов установил на крыше собственного дома 20 панелей, генерирующих солнечную энергию. Замечает, что микроэлектростанция даже в нашей полосе позволяет практически полгода совсем не платить за электроэненргию. Бывают и излишки, особенно в дневное время.

«Теперь это будет просто работать в одном режиме, когда солнышко — мы питаемся от солнышка. Когда солнышка нет — мы питаемся от сети. Плюс — когда есть солнышко, мы еще излишки выработанной энергии продаем поставщику энергии», — пояснил житель села Богословка Пензенского района Сергей Каграманов.

Схема расчетов проста и основана на взаимозачете. Домовладелец может потреблять электроэнергию из общей сети при нехватке собственных средств и также может продавать излишки в общую сеть.

«Мы считаем, что это очень перспективный проект, и все, кто на сегодняшний день заинтересуются этим, мы готовы нашим потребителям оказывать всяческую помощь и содействие для того, чтобы оформить документы. Это, в первую очередь, задача экологии, это задача снижения нагрузки на общую сеть, это задача для региона еще и чисто экономическая», — подчеркнул управляющий директор ООО «ТНС-Энерго Пенза» Роман Чернов

Новый закон позволяет и физическим, и юридическим лицам, владеющим генерирующими электроустановками, присоединиться к общей сети. Достаточно подать заявку на технологическое присоединение объекта микрогенерации, через личный кабинет на сайте Пензенской горэлектросети или обратившись в центр обслуживания клиентов ТНС-Энерго.

Все работы по технологическому подключению специалисты выполняют в течение месяца. Пока это только первый опыт, но, даже по предварительным подсчетам, уже понятно — такая система позволяет значительно экономить.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /