X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Кувакская народная изба, музей живой воды и пятнистые олени. Агротуризм в селе Кувака

    Анонсы событий


3 сентября 2021 15:27

Кувакская народная изба, музей живой воды и пятнистые олени. Агротуризм в селе Кувака




Агротуризм с каждым годом становится все более популярным, в том числе и в Пензенском регионе. Жители мегаполисов зачастую предпочитают сельскую глубинку для отдыха далеким странам. В чем прелесть агротуризма? Репортаж из села Кувака Каменского района.

Только ради такого вида уже стоит приехать в старинное село Кувака. Ежегодно его посещают более 100 тысяч туристов. Кувака на языке мокша означает «длинный овраг». В нем и находится главная достопримечательность — музей живой воды. Часть воды идет самотеком на завод, а другая образует каскад прудов. На этом можно сделать фото в беседке на фоне фонтана. А на этом — половить рыбу.

«Две штуки еще сорвалось, карпята, форель есть, осетр есть. Толстолобик хорошо ловится, некоторые виды, карась, красноглазка, мы вообще отдаем бесплатно, ловите на здоровье», — отметил администратор рыбалки ООО ТД «Кувака» Павел Алдаев.

Вкус рыбы в Куваке особенный благодаря кристально чистой воде проточных прудов. Пойманную рыбу тут же приготовят на углях.

Ну а пока сильная половина рыбачит, прекрасная половина семьи может прогуляться по территории с экскурсоводом.

«Замечательная погода, очень интересный рассказ гида, очень познавательно об истории русского края, Пензенской области, об истории завода Куваки, где все пропитано стариной. тут незабываемые ощущения», — сказала жительница Сердобска Оксана Худобина.

Чтобы отдохнуть и отведать старинных блюд, нужно заглянуть в Кувакскую народную избу. Главные местные деликатесы можно взять и домой.

«Обязательно нужно попробовать тушенку нашего собственного производства, конину, оленину и, конечно, нашу рыбку. Холодного копчения, можно приобрести горячего копчения», — подчеркнула администратор Кувакской народной избы Ольга Бабаева.

Благодаря туристам жители Куваки получили работу и возможность зарабатывать. А впереди — еще более грандиозные планы по развитию агротуризма. Только здесь можно увидеть вблизи стадо пятнистых оленей.

«К нам они привыкли. Потому что с ними мы постоянно, мы их кормим. Они уже наш запах знают. Они нас не боятся. Особенно когда им зерно даешь, они за нами ходят как домашние», — сказал зоотехник Василий Мигальчинец.

«На примере Алтайского края, Приморья мы приняли решение построить оздоровительный центр с применением пантовых ванн. Это очень полезно, эффективно для здоровья. Поднимает иммунитет, полезно особенно тем, у кого суставы болят», — добавил генеральный директор ООО ТД «Кувака» Камиль Девликамов.

Вместе с детьми можно посетить и птичники. Многие юные горожане видели кур и петухов только по телевизору. Двойное назначение и у стада овец Эдельбаевской породы. Сюда часто привозят группы школьников. Уроки биологии на свежем воздухе пользуются огромной популярностью.

Новое направление в программе тура называют Кувакский азбар, в переводе с татарского — подворье. В Куваке доказали: агротуризм — это выгодно и перспективно.

Подробнее об агротуризме в Пензенском регионе — 4 сентября в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /