X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Гаражная амнистия» в России: кто и как может ею воспользоваться

    Анонсы событий


3 сентября 2021 18:10

«Гаражная амнистия» в России: кто и как может ею воспользоваться


Фото администрации Пензы

Закон о так называемой «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября. В Госдуме РФ рассказали, на кого распространяется данный закон и как им можно воспользоваться — куда обратиться и какие документы нужны.

Как ранее сообщалось, суть закона в том, что дать право легализовать участки под гаражами, построенными до 30 декабря 2004 года. Для владельцев будет действовать механизм упрощенного и бесплатного оформления прав. Воспользоваться амнистией можно до 1 сентября 2026 года.

«Обратиться с заявлением на оформление гаража и земельного участка смогут не только первоначальные владельцы, которым участки в свое время распределялись под строительство гаража, но и последующие владельцы, которым, к примеру, было передано членство в гаражном кооперативе, а также наследники предыдущих хозяев – это прямо указано в законе. Упрощенный порядок оформления прав распространяется на индивидуальные капитальные гаражи и гаражи в гаражных или гаражно-строительных кооперативах. Причем не только капитальные, но и металлические «сваренные» гаражи. При этом речь не идет о «ракушках», — сообщили в пресс-службе Государственной думы России.

Чтобы оформить права собственности на гараж и землю под ним россиянам необходимо подать одно заявление в муниципалитет с приложением имеющихся у него документов, подтверждающих права на эти объекты.

«Это может быть справка о членстве в кооперативе или выплатах в нем пая; документ о распределении гаража; документы технической инвентаризации; договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и другое», — пояснили Госдуме.

Права собственности будут зарегистрированы одновременно на землю и сам гараж по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего земельный участок. Процедура — абсолютно бесплатная.

«После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН. Кроме того, граждане освобождаются от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет, поскольку он может проводиться муниципалитетом или органом государственной власти, в том числе в рамках комплексных кадастровых работ. Но если человек решит сам делать кадастровые работы, тогда их придется оплатить», — добавили в пресс-службе Госдумы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /