X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Обновить свой гардероб и помочь нуждающимся пензенцы могут в «Доброй лавке»

6 сентября 2021 09:10

Обновить свой гардероб и помочь нуждающимся пензенцы могут в «Доброй лавке»




Обновить свой гардероб и помочь нуждающимся. В Пензе стартовал новый проект регионального отделения Российского детского фонда под названием «Добрая лавка».

Одна из главных особенностей этого магазина в том, что здесь есть эксклюзивная одежда, которую пензенские мастера создают из переработанных вещей. Дизайнер Валерия Фаткина выпустила целую коллекцию стильных рубашек в технике пэчворк. Каждое такое изделие собирали вручную из лоскутов разноцветных и разнофактурных тканей.

«Она их переделывает как-то, сшивает, прикладывает к этому свою дизайнерскую руку, и это вещи приобретают уже вторую жизнь, которые также могут вернуться в оборот и опять быть кому-то полезными и нужными», — прокомментировала сотрудник благотворительного магазина «Добрая лавка» Анастасия Молоткова.

Такой подход позволяет рационально подходить к использованию вещей и не вредить экологии. Кроме переработанных, в «Доброй лавке» есть и абсолютно новые модели. Их фонду передали предприниматели. Помимо большого выбора одежды, обуви, сумок и бижутерии здесь можно найти и уникальные предметы интерьера ручной работы. У каждого — своя история.

«Эту шкатулку делает мужчина, которому ампутировали две ноги. Этот человек вообще практически очень плохо передвигается, но он в своем доме сделал себе мастерскую и стал вот изготавливать такие изделия. И по факту, проживая в деревне, этот человек не может заработать себе деньги для того, чтобы жить, чтобы его судьба существовала. И фонд выступает как бы таким оператором, чтобы помочь ему, чтобы у него получился какой-то дополнительный источник заработка», — пояснила председатель пензенского отделения «Российский детский фонд» Мария Гаврюшина.

Ежедневно в фонд поступают более 150 килограмм вещей. После тщательной сортировки их отправляют нуждающимся. За год волонтеры бесплатно одели уже более 1 тыс. семей со всего региона.

«А в то же время на протяжении всех этих лет к нам приносили разные вещички, которые нашим подопечным семьям не нужны, то есть, например, это какие-то туфли инклюзивные, шпильки, какая-то бижутерия, какие-то интересные книги, и нам их тоже передавали. Поэтому какое-то время они у нас копились-копились, и вот мы приняли решение, что нам надо открыть благотворительный магазин», — сказала председатель пензенского отделения «Российский детский фонд» Мария Гаврюшина.

Все вырученные средства направят на оказание помощи семьям с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, на лечение и реабилитацию больных ребят, а также на поддержку учебно-тренировочной квартиры «Добрый дом» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Подарить забытой вещи в гардеробе новую жизнь и приобрести что-то все желающие могут в Доброй лавке. На улице Ухтомского Она работает каждые вторник, четверг и субботу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /