X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе торжественно открыли первую модельную библиотеку

    Анонсы событий


6 сентября 2021 10:04

В Пензе торжественно открыли первую модельную библиотеку




Первую модельную библиотеку торжественно открыли в Пензе. Комфортное пространство для чтения, интерактивное оборудование и даже своя мультипликационная студия. Чем еще готова удивить библиотека нового поколения.

Никита Жиганов вместе со своим младшим братом Данилом и сестренкой Дариной — первые гости модельной библиотеки. Ребята уже успели оценить развивающие интерактивные площадки и присмотрели для себя пару книг, которые собираются прочитать. Старший брат предпочитает научно-популярную литературу.

«Помню эту библиотеку ровно как пять лет назад. Она была завяхшая такая, ну, как обычная российская библиотека. Однако сейчас она очень преобразовалась, смотря на нее, уже появляются в мозге какие-то яркие краски, это довольно впечатляет», — отметил посетитель библиотеки Нигита Жиганов .

Сначала прочитать книгу, а затем поделиться своими впечатлениями с друзьями. В модельной библиотеке разговоры только приветствуются. Здесь есть даже зона коворкинга с уютной яркой мебелью, где можно обсудить новые идеи и проекты. Есть площадки и для творчества. Самые маленькие посетители могут попробовать себя в роли мультипликаторов и нарисовать свой шедевр на песке. Весь процесс запишет камера, а компьютерная программа создаст анимацию.

«Уже на данный момент собрано пять кружков, три студии, четыре литературно-творческих объединения — и все это будет существовать в одном вот таком замечательном мобильном пространстве. На базе библиотеки очень важно, чтобы хотели мы отметить, сотрудники, что, несмотря на перезагрузку библиотеки, в центре нашей работы лежали, лежат и будут лежать только книги», — подчекнула заведующая городской библиотекой №2 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина Кристина Сильнова.

Фонд библиотеки пополнился двумя тысячами новых книг. Это детская литература, классика, современная проза. А если нужного произведения на полках не окажется, то его можно будет найти в электронной библиотеке с современными компьютерами.

«Здесь появилось трансформируемое пространство, здесь появилась современная компьютерная техника, возможность доступа доступа в интернет, возможность работать с документами, есть современные приложения в этих компьютерах, соответственно, здесь такое сочетание классической библиотеки и современной цифровой среды со всеми необходимыми элементами», — прокомментировал глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

За полвека работы второй городской библиотеки капитальный ремонт в этом здании провели впервые. На модернизацию потребовался год, а также 10 миллионов рублей из федерального и муниципального бюджетов в рамках нацпроекта «Культура».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /