X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: как подготовиться к прививке от гриппа

    Анонсы событий


11 сентября 2021 09:56

«Быть здоровым – здорово»: как подготовиться к прививке от гриппа




Этот вирус отличается чрезвычайной изменчивостью генома. Каждый год человечество атакует новый штамм. Считается, что первая эпидемия гриппа была описана Гиппократом в V веке до нашей эры. Только за последние 100 с лишним лет было зафиксировано около 10 пандемий.

Впрочем опасное инфекционное заболевание сейчас ложно воспринимается как обыденность. Хотя его опасность нисколько не уменьшается. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во время ежегодных эпидемий гриппа в тяжелом состоянии оказываются от 3 до 5 млн. человек. До 600 тыс. человек умирают. Чем так опасен грипп и как от него защититься?

Грипп — это общее название вирусов. А и В. Симптомы тяжелой респираторной инфекции схожи с короновирусом. Температура, головная боль, слабость, затрудненное дыхание, кашель.

Заразиться гриппом можно буквально везде. При контакте с больным человеком и через предметы общего пользования.

Кстати, чихание приводит к появлению примерно 20 тыс. капель, часть которых оседают на поверхности, часть остается в воздухе и попадает в организм другого человека.

При комнатной температуре в помещении вирус гриппа сохраняется в течение нескольких часов, на полотенцах, носовых платках и других тканях — до 11 дней. Некоторые исследователи заявляют, что вирус гриппа может выживать на бумажных деньгах до нескольких недель. Медики единогласны, опасен грипп своими осложнениями. Развитием пневмонии, менингита, миокардита, которые могут приводить к гибели.

«Грипп для беременных тоже очень страшен, грипп для маленьких детей также страшен, потому что у нас были случаи гибели детей, не привитых от гриппа, и маленьких детей, и детей школьного возраста, тогда когда родители и члены семьи не были привиты. Они просто не должны случаться в цивилизованных странах», — рассказала врио заместителя министра — начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения региона Марина Воробьева.

Вирус гриппа циркулирует по земному шару круглый год. За самыми распространенными штаммами следят сотни лабораторий ВОЗ, которые подбирают новые комбинации белков для вакцин. Прививка от гриппа разрешена детям с полугода и взрослым без возрастных ограничений.

«В прошлом году массовая вакцинация от гриппа привела к тому, что заболеваемость гриппом была минимальна. Те дети, которые поступали с гриппом, их симптоматика была легкая, они протекали с легкой клиникой и выздоравливали, и тяжелых осложнений не было», — пояснил главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения области Иван Прокофьев.

Традиционно иммунопрофилактика проводится до начала инфекционной активности. С сентября по декабрь.

«Иммунный ответ на вакцину от гриппа формируется от двух недель до месяца — в среднем 21 день — и обеспечивает защиту до года. В настоящее время у нас активно идет кампания от новой короновирусной инфекции, поэтому необходимо в первую очередь вакцинироваться от новой коронавирусной. Интервал между двумя вакцинациями должен быть не менее одного месяца», — отметила заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №2 Пензы Юлия Кавтасьева.

Сейчас вакцины от гриппа развозят по медицинским учреждениям области. Начиная с понедельника, 13 сентября, противогриппозной вакциной будут обеспечены все пункты вакцинации. В первую очередь, необходимо поставить прививку группам риска: людям старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, детям и беременным, начиная со второго триместра.

«Вакцина способствует защите не только беременной, но и ее будущего малыша. Антитела, которые вырабатываются у мамы во время беременности, проникают через плаценту к плоду. Тем самым, рожденный ребенок будет защищен как минимум на 6 месяцев от гриппа», — добавила врач-акушер-гинеколог Центральной женской консультации Людмила Кулькова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /