X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Осенняя хандра. Как с ней справляются пензенцы и что советуют эксперты?

    Анонсы событий


10 сентября 2021 10:51

Осенняя хандра. Как с ней справляются пензенцы и что советуют эксперты?




На календаре — начало сентября, а в Пензу уже пришли первые заморозки, и вместе с ними — осенняя депрессия. Страдают ли сезонной хандрой пензенцы, как с ней справляются и ждут ли тепла в городе?

Жаркие летние дни сменили первые холода. А футболки и шорты — теплая одежда и обувь. В Пензе осень вступила в свои права. Но пензенцы от прогулок по главной улице города не отказываются. Прохладная, но солнечная и сухая погода горожанам по душе.

«В дождик, конечно, голова начинает болеть или еще что-то. Так мне прохладно, я люблю больше, когда прохладно, чем жарко», — отметила жительница города Пенза Светлана Шевченко.

«Я очень люблю осень. Во-первых, потому что день рождения. Но когда бывает такое состояние погоды: когда ветер, холодно, льет дождик — смотрю фильмы, укутавшись дома в теплый пледик, мне очень нравится. Любая же погода должна быть, правильно. Можно с друзьями где-то посидеть в тихой уютной обстановочке, куда-то собраться, поговорить о чем-то душевном», — поделилась жительница города Пенза Наталья Сергеева.

Чаще проводить время с друзьями, работать в хорошо освещенной комнате и соблюдать режим сна в холодное и пасмурное время года советуют и психологи.

«Когда же мы говорим про осеннюю депрессию, чаще всего в народе говорят — это осенняя хандра. Имеет это сезонный характер, это, чаще всего, связано именно с наступлением осени, с уменьшением светового дня. Здесь мы после отпусков заходим, закрываемся в учреждениях. Это приводит к нервному истощению, снижению иммунитета, естественно, и легким нарушениям настроения. Как люди говорят, пасмурно, холодно на улице, темно и становится так же грустно и темно в душе», — прокомментировала врач-психотерапевт, заведующая отделением №3 Пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Олеся Кибиткина.

Тоску и одиночество, следуя народным методам, многие разгоняют горячительными напитками. Но специалисты уверены, есть множество других способов согреться в осенний день.

«Я думаю, что самый оптимальный вариант в промозглые дни, холодный ветер — растопить камин, надеть тепленькие тапочки, посидеть около камина в семье, на трезвую голову пообщаться», — подчеркнул главный внештатный нарколог Минздрава Пензенской области Юрий Уткин.

Или выйти на пробежку. Спорт для многих пензенцев — это образ жизни, который укрепляет как физическое, так и психическое здоровье. Наталья Гавриченко — одна из таких. На Олимпийской аллее девушка занимается регулярно.

«В любую погоду: и в дождь, и в снег — всегда. Одеваемся теплее и работаем. Это помогает, улучшает эмоциональное состояние, самочувствие», — добавила жительница Пензы Наталья Гавриченко

Чаще бывать на свежем воздухе и заряжаться энергией солнца — лучшее лекарство от осенней депрессии. В этом уверены как психологи, так и жители Пензы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /