X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе пресекли попытку незаконной перестройки памятника культуры на улице Кирова

10 сентября 2021 14:33

В Пензе пресекли попытку незаконной перестройки памятника культуры на улице Кирова




Попытку незаконной перестройки исторического здания, которое является памятником культуры регионального значения, пресекли в Пензе. Речь о бывшем доме купчихи Солнышкиной на улице Кирова. Новый собственник частично разобрал старые конструкции и приступил к возведению надстройки над зданием.

Кира Куликова живет в центре города. Пенсионерка очень удивилась, когда увидела на крыше строителей, возводящих непонятную конструкцию на историческом здании.

«Лишний вес. Значит, здание может пострадать от этого. Конечно, мне жалко. Я это здание очень люблю», — поделилась жительница Пензы Кира Куликова.

Здание, известное в Пензе как «Дом купчихи Солнышкиной», построено в середине XIX века и является памятником истории и культуры регионального значения. В середине ХХ века со здания исчез центральный купол. Сейчас, видимо, грядут новые изменения. Чем заинтересовались чиновники областного Комитета по охране памятников истории и культуры.

«Перед работами должны были быть проведены комплексные научные исследования данного объекта с архитектурной и исторической точки зрения. К сожалению, данных исследований не проводилось. Вследствие чего мы вынуждены приостановить работы. Законсервировать их, защитить от осадков раскрытые конструкции. И впоследствии приступать к разработке научной проектной документации», — сообщил врио председателя Комитета по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Панякин.

Сейчас заинтересованные ведомства собирают необходимые документы, возбуждено административное расследование, по результатам которого будет принято правовое решение. За незаконную перестройку владельцу может грозить крупный штраф.

Исторический облик здания уже был изменен более поздними безобразными пристроями. Хорошо, что они находятся во дворе и не заметны обычным прохожим. Но работы по изменению исторического вида усадьбы Солнышкиной продолжаются. Причем ведутся они в более масштабных объемах.

Особенно хорошо видны изменения с высоты. Крыша частично разобрана, появились новые стропила, первоначальный облик здания явно может стать другим.

В Комитете по охране памятников истории и культуры планируют договориться с собственником не только о ремонте, который явно требуется этому дому, но и восстановлении изначального облика памятника истории и культуры. Однако в Пензе уже есть несколько примеров, когда на исторических зданиях, находящихся в центре и имеющих значительную коммерческую стоимость, появились дополнительные этажи, явно не соответствующие первоначальным замыслам архитекторов XIX века.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /