X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак семья Недбаевых решилась переехать из столицы в село, чтобы производить крем-мед

    Анонсы событий


11 сентября 2021 10:32

Как семья Недбаевых решилась переехать из столицы в село, чтобы производить крем-мед




Шесть продуктов питания представят Пензенскую область во II Национальном конкурсе «Вкусы России». Это кувакский узвар, льняной урбеч, бековский зефир, чернокленовый сироп, пензенские конфеты и никольский крем-мед. Его производят в селе Никольск Колышлейского района.

Лишь редкие пчелы вылетают из ульев. Дует холодный осенний ветер. Анна Недбаева завершает сезон на семейной пасеке.

«Мы сейчас формируем пчелосемьи в зиму, обрабатываем их от клеща. Ставим пластины, последнюю рамочку достаем на откачку», — рассказала предприниматель Анна Недбаева.

С 30 ульев в этом году собрали хороший урожай — более 500 килограммов меда. Пасека находится в старинном селе Никольск Колышлейского района. Сейчас в нем осталось всего лишь несколько жилых домов. Анна закончила Пензенский педагогический колледж, затем уехала в Германию. Ее ждала успешная карьера, красивая жизнь в Европе, но она выбрала иной путь.

«Там я поступила спустя год, отучилась в бакалавриате на переводчика немецкого и испанского языков. Уже затем вернулась на Родину из большой любви к родной земле. Поработала в Смоленской области на немецком предприятии», — отметила предприниматель Анна Недбаева.

Чистый мед — лишь начало технологической цепочки. Затем его превращают в крем. Это длительный процесс. Сначала свежий мед хранят 10 дней при температуре 14°C. Затем ее повышают до 35°C, чтобы мед распустился, то есть стал мягким. На специальном оборудовании, так называемой кремовалке массу перемешивают. Кремование продолжается до двух недель. Крем-мед насыщается кислородом, структура становится легкой и нежной. Конечный вкус зависит от добавок.

«Это собственно крем-мед, кремованный в специальном оборудовании кремовалке. Мы в него замешиваем различные начиночки, конкретно в этом — какао и кокос, чистый состав. Ничего лишнего», — пояснила Анна Недбаева.

С помощью аппарата — дозатора – крем-мед разливают по баночкам. От больших емкостей здесь давно отказались. Главный вдохновитель и помощник — Павел. С будущем мужем Анна познакомилась, когда работала на немецком предприятии в Смоленской области. Затем жили в Москве, у них родился сын. Павел успешно трудился в банковской сфере. Но решили кардинально изменить жизнь.

«Моей мечтой всегда было жить в деревне, я здесь родилась, жила здесь до 14 лет, пока не уехала в город учиться. Мужа всегда звала в деревню, сначала он сопротивлялся, но потом сам пришел к этому и предложил поехать. Я не настаивала, была очень рада предложению», — рассказала Анна Недбаева.

«Мы изначально ехали на крем-мед, меда как такового достаточно много на рынке. Его сложно реализовывать. Нужен был иной продукт, но на основании меда», — добавил предприниматель Павел Недбаев.

Крем-мед из Колышлейского района стал одним из шести продуктов питания, которые представляют Пензенскую область во II Национальном конкурсе региональных брендов. Деликатес из села Никольска будет бороться за победу в номинации гастрономическая находка. С 20 октября по 7 ноября проголосовать за свои любимые продукты в рамках номинации «Нас выбирают» смогут все жители России. Свой выбор семья Недбаевых уже сделала, переехав в село.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /