X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Олег Мельниченко оценил ход работ по благоустройству дворов и детских площадок в Пензе

13 сентября 2021 09:13

Олег Мельниченко оценил ход работ по благоустройству дворов и детских площадок в Пензе




Более 30 новых детских площадок появятся в Пензе. В регионе реализуется областная программа по благоустройству дворовых территорий. Ход работ оценил врио губернатора Олег Мельниченко. Всего на эти цели в этом году выделено свыше 120 млн рублей, они распределены на шесть городов. Во всех муниципалитетах конкурсный отбор проведен, приступили к работам, их планируют завершить до наступления холодов.

Черный квадрат свежего асфальта в одном из дворов на Западной поляне смотрится слегка непривычно. Здесь, на месте отслуживших свое горок и каруселей, появится новая детская площадка.

«Обустройство дворов, детских площадок в микрорайоне Западная поляна — это, конечно, злободневный вопрос. Как нам сказали, здесь уже будет современное покрытие. Это тоже плюс, потому что есть дворы у нас, хорошие площадки, но старое покрытие, засыпка. И, соответственно, детям не очень удобно играть. Здесь будет современное покрытие. Поэтому мы ждем и надеемся», — рассказала местная жительница Светлана Гребенкина.

Современные игровые элементы здесь должны быть установлены не позднее 29 октября. Пензенские дворы преображаются, благодаря региональной программе «Благоустройство дворовых территорий». Так, в Первомайском районе появятся восемь новых площадок. Ход строительства контролирует временно исполняющий обязанности губернатора. Олег Мельниченко побывал на месте будущего детского городка. И сразу — просьба от жителей.

«Дело в том, что здесь очень плохое освещение. Я бы очень хотела, чтобы вы меня услышали и что-нибудь придумали с освещением», — пожаловалась жительница Пензы Татьяна Звонова.

По словам мэра Андрея Лузгина, вопрос будет решен в ближайшее время. Пенза из регионального бюджета получила 50 млн рублей. Примерно половина этой суммы пойдет на обустройство детских игровых площадок, расположенных на муниципальной земле. 26 млн рублей потратят на грантовую поддержку проектов по благоустройству. Олег Мельниченко поручил работы не затягивать.

«7 сентября закончился прием заявок. Поступило порядка 30 заявок с софинансированием от жителей. Мы в понедельник до конца дня подведем список победителей. И предварительно еще 15-17 дворовых территорий еще попадут в отбор», — отметил глава администрации г. Пензы Андрей Лузгин.

«Мы сейчас ставим детские игровые комплексы. Но ставить их надо в те дворы, которые благоустроены. К этим комплексам и к этим территориям надо будет вернуться еще в следующем году. Для того чтобы было освещение там, где его нет», — добавил врио первого заместителя председателя правительства Пензенской области Виктор Кувайцев.

Проблема в том, что раньше новые детские площадки в городе часто устанавливали прямо над теплосетями и трубами водоснабжения. Когда на участке случались аварии, во время ремонта игровые элементы оказывались засыпанными землей, повреждёнными строительной техникой либо и вовсе исчезали. Теперь, по словам мэра, ситуация в корне поменялась.

«Сейчас перед тем, как установить место, где будет установлена площадка, мы заказываем план. И в рамках текущей программы мы от нескольких дворовых территорий отказались. Потому что без выноса сетей невозможно было разместить игровые площадки. Мы сейчас проинвентаризировали все детские игровые площадки, которые находятся в охранных зонах тепловых сетей, и в этом году мы вынесли порядка 20 площадок, переставили их за пределы охранной зоны и на следующий год планируем эти работы завершить», — пояснил глава администрации г. Пензы Андрей Лузгин.

Врио губернатора внезапно изменил запланированный маршрут. Еще весной жители Арбекова просили Олега Мельниченко о новом асфальте перед школой №76 и установке лежачих полицейских на подходе к учебному заведению. Все обращения учтены. В самой школе отремонтировали входную группу и пищеблок. Заменили окна и освещение. На эти работы было выделено дополнительное финансирование из областного бюджета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /