X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Жили-были»: в Литературном музее подготовили интерактивный спектакль для детей и взрослых

13 сентября 2021 10:54

«Жили-были»: в Литературном музее подготовили интерактивный спектакль для детей и взрослых




«Жили-были» — именно с таких слов начинаются многие русские народные сказки. В пензенском Литературном музее с таким названием подготовили интерактивный спектакль.

В начале спектакля герой Данила Коробанова — простой деревенский парень Акакий Иванович к народным сказкам настроен весьма скептически. «Неинтересно» — даже говорил он про них. Однако когда познакомился с ними поближе изменил свое мнение.

«Я был не доволен ничем в самом начале: коза забодала, камень кинул, сел на скамью подсолнух есть, а тут еще сказки, а дальше меня это заинтересовало, и дальше-дальше я включился и изменил свое мнение», — рассказал студент Пензенского колледжа искусств Данила Коробанов.

Актеры — студенты театрального отделения колледжа искусств — не только играли сами, но и оживляли кукол. Это хитрая лисица, ловкий зайчик, сильный медведь, вечно голодный волк — популярные герои народных сказок о животных. Русские народные сказки делятся еще на бытовые и волшебные. Каждая из них содержит не только увлекательный сюжет, но и житейскую мудрость.

«Вообще жанр сказок — это первый жанр, с которыми знакомятся дети, и поэтому в литературном музее мы неоднократно к этому жанру возвращаемся в виде выставок, мероприятий, потому что он у детей всегда вызывает особый отклик. И не только у детей, поверьте. Такие же яркие эмоции испытывают и взрослые, потому что это воспоминания детства, это всегда непередаваемые, живые, теплые эмоции, и всегда такая теплая хорошая атмосфера царит в зале», — отметила генеральный директор ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева.

Сразу три сказки в одном спектакле. «Палочка-выручалочка» учит тому, чтобы всегда помогать друзьям и никогда не сдаваться. Сказка «Болтунья» — ответственно относиться к своим словам. А «Кот-рыболов» на своем примере показал ребятам, как важно не жадничать и уметь работать в команде.

«Особенность и уникальность этого спектакля, мы называем это проектом, в том, что в ткань конкретно этого спектакля вплетена и методическая работа с детьми. Помимо разыгрывания с помощью петрушечных кукол определенного сюжета и рассказчиков мы используем в промежутках между сказками стыкующую информацию о народной сказке в игровой форме», — пояснил актер Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского, режиссер спектакля «Жили-были» Николай Шаповалов.

Отличие интерактивного спектакля от обычного в том, что зритель становится участником действия. Такой формат позволяет радоваться и огорчаться вместе с героем, включать смекалку и перенимать качества любимых персонажей.

Спектакль «Жили-были» рассчитан на детей от 3 до 10 лет. Однако и взрослой аудитории он придется по душе. Окунуться в детство и получить яркие эмоции — такая возможность у пензенцев еще будет. Показывать спектакль в Литературном музее планируют по заявкам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /