X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В арт-поместье «Новые берега» торжественно открыли сразу два новых объекта

    Анонсы событий


13 сентября 2021 10:27

В арт-поместье «Новые берега» торжественно открыли сразу два новых объекта




Еще уютнее и комфортнее. В арт-поместье «Новые берега» открыли сразу два новых объекта: реабилитационно-оздоровительный комплекс и жилой дом для молодых людей с инвалидностью, выпускников детских домов и интернатов.

Мария Елфимова приехала из маленького закрытого городка под Красноярском. В уютной светлой комнате девушка пока живет одна. Совсем скоро у неё появится соседка из Питера. Два года назад Маша представляла свой проект на стажировочной сессии в «Новых берегах» и теперь решила перебраться в Пензу окончательно.

«Тут удобно, тут комфортно. Тут действительно ты можешь сделать все сам. Именно тут подобраны такие условия, что ты понимаешь, что ты действительно можешь помыть посуду, приготовить. Поднимает твою самооценку. Мне вот это действительно нравится», — отметила жительница арт-поместья «Новые берега» Мария Елфимова.

В новом жилом доме — уже четвертом по счету — поселятся семь человек: молодые инвалиды, выпускники детских домов и интернатов. Здание построено по нестандартному для арт-поместья проекту и рассчитано на совместное самостоятельное проживание целой группы людей. Его первыми новоселами стали ребята с тяжелыми формами инвалидности. В том числе — трое студентов активного пансиона «Дом Вероники». К ним в гости приехал временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко.

В новом реабилитационно-оздоровительном комплексе заработал фитнес-зал. Чтобы проводить здесь тренировки, некоторые молодые люди с ментальными и физическими особенностями здоровья прошли обучение по профессии помощника тренера. Увидел Олег Мельниченко и новый бассейн, который построен с учетом требований максимальной доступности. Здесь есть специальный подъемник для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А также массажный кабинет, где одновременно могут проходить сразу два сеанса. Изюминкой спа-центра стала необычная кедровая бочка. Дышать лечебным паром в ней можно будет лежа, что важно для людей с тяжелыми формами инвалидности.

«Здесь вот мы видим практически инновационный подход к тому, как можно людям с достаточно сложными заболеваниями вернуть нормальную, полноценную жизнь», — отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

«Мы запускаем такой проект кампуса, когда ребята приезжают, и мы даем им такую дорогу в жизнь. Они получают не только социальные навыки — проживание в адаптированном пространстве, коммуникативные навыки развивают разные, другие формы. По итогу нахождения в проекте они получат дополнительное образование и возможность жить вне нашего проекта», — пояснила сенатор Совета Федерации Мария Львова-Белова.

«Новые берега» — уникальный и яркий пример сопровождаемого проживания. Чтобы тиражировать этот опыт по всей стране, разработана концепция комплексной реабилитации. А в следующем году в регионе готовятся запустить систему долговременного ухода за людьми с различными формами инвалидности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /