X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенских школах будут поэтапно менять оборудование в пищеблоках

    Анонсы событий


13 сентября 2021 14:36

В пензенских школах будут поэтапно менять оборудование в пищеблоках




В пензенских школах начнут поэтапную замену оборудования в пищеблоках. А также составят единый перечень спортивных объектов, где необходимо провести капитальный ремонт. Тема образования стала одной из центральных в ходе оперативного совещания в областном правительстве 13 сентября.

Началась же еженедельная планерка с новых назначений. Временно исполнять обязанности заместителя министра — начальника отдела цифровизации программ и информационного обеспечения министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области будет Максим Изосимов. Пост врио заместителя министра образования региона займет Елена Коломенцева. А временно исполняющим обязанности замминистра финансов региона стал Александр Салеев.

С началом учебного года снова встал вопрос об организации школьного питания. По словам врио министра образования Александра Воронкова, на сегодня горячими обедами и завтраками обеспечены все образовательные учреждения. Разработано примерное двухнедельное меню для учеников начальных классов и детей с пищевыми особенностями. Между тем на сегодня из 308 школ 254 образовательных учреждений нуждаются в срочном обновлении материально-технической базы пищеблоков.

«Исполняя поручение президента РФ, министерство просвещения, Минстрой России и субъекты РФ в течение 5 лет — с 2022 по 2026 год — будут реализовывать программу по капитальному ремонту зданий общеобразовательных организаций. В рамках данной программы в том числе будет предусмотрен и ремонт школьных пищеблоков с приобретением оборудования для тех школ, где это необходимо», — сказал врио министра образования.

Детский обмудсмен Елена Столярова попросила уточнить списки детей с пищевыми особенностями. Пока эти данные Минобраза и Минздрава разнятся. Врио губернатора Олег Мельниченко поддержал просьбу уполномоченного по правам ребенка, а также поручил организовать за поставщиками продуктов строгий контроль и заняться обновлением оборудования в столовых.

«Давайте разрабатывать поэтапный план по замене технологического оборудования в пищеблоках наших образовательных учреждений. То есть то поручение, которое дал президент, чтобы мы в течение 2-3 лет в общем-то провели реконструкцию пищеблоков наших школ», — пояснил врио главы региона.

В Пензенской области остро стоит вопрос и с подготовкой спортивного резерва для сборных России. Так, согласно федеральному закону, принятому в апреле 2021 года, учреждения спортподготовки — таких в регионе 23 — вернут в сферу дополнительного образования. Полный переход должен осуществиться к 1 января 2023 года.

«У нас есть такие опасения: чтобы мы не потеряли квалифицированных тренеров, перейдя в систему дополнительного образования, где главной задачей является не подготовка высококвалифицированных спортсменов, а массовость. Хотелось бы, чтобы была создана рабочая группа и вместе с министерством образования мы все эти вопросы решали», — выразил обеспокоенность врио министра физкультуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

«Собирайте совещание. Решайте вопрос тогда по тренерам. Чтобы они у нас ничего не потеряли. Ни в оплате труда, ни в возможности проводить соответствующую работу», — ответил Олег Мельниченко.

Он предложил возобновить с 2022 года финансирование госпрограммы развития физической культуры и спорта. А также составить региональный перечень спортивных объектов, в которых нужно провести капитальный ремонт, и подготовить проектно-сметную документацию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /