X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе началась вакцинация детей от гриппа

    Анонсы событий


14 сентября 2021 14:35

В Пензе началась вакцинация детей от гриппа




В Пензенском регионе началась вакцинация от гриппа. Первые дозы с препаратом «Ультрикс Квадри» получили школьники. Чем новая вакцина отличается от прошлогодней и почему важно в первую очередь прививать детей?

В школе №66 первыми за прививкой от гриппа пришли второклассники. Ребята вакцинируются только с письменного разрешения родителей. Отправить свое чадо на укол решаются не все, поэтому детей в кабинете немного. Но и в этом случае иммунную защиту получат не все — самая частая причина — покрасневшее горло. При малейшем недомогании врачи запрещают вакцинироваться.

«В Пензенскую область для детей-школьников поступила вакцина, которая называется «Ультрикс Квадри». Квадри — это 4 компонента. Переносится она детьми замечательно. Делают его из одноразовых шприцов — она упакована уже в одноразовый шприц, и делают ее в верхнюю наружную поверхность плеча — в дельтавидную мышцу», — рассказала врач-педиатр городской детской поликлиники №4 Светлана Маркина.

Врачи уверяют — вакцина не вызывает аллергических реакций. Однако перед прививкой, медики предупреждают, что препарат содержит компоненты яичного белка. И детям, которые его не переносят, «Ультрикс Квадри» колоть не будут.

«Проблем ни разу не было. Прививаю каждый год, и, не было такого, чтобы мой ребенок заболел хоть один. У меня их трое, прививала всегда всех, проблем не было. В этом году я уже тоже согласие написала в школе. В детском саду в группе мы одни прививаемся, но я призываю всех прививаться, и сама всегда делаю прививки», — поделилась жительница Пензы Марина Старшинова.

Начали прививать детей и в поликлиниках. Вакцинироваться в школе или в больнице — разницы нет. Каждый сам выбирает удобный вариант.

Титр: Алина Туровская участковый врач-педиатр ГБУЗ «Городская детская поликлиника N3»

«Это необходимо, потому что ребенок входит в группу риска, так как посещает, как правило, образовательные учреждения. В связи с этим формируется напряженный иммунитет. Он на протяжении 2-4 недель формируется, поэтому очень важно привиться именно сейчас — именно в сентябре-октябре. Чтобы в эпидсезон сформировались антитела против гриппа. В ситуации нынешней эпидобстановки, высокая заболеваемость COVID-19 тоже имеет место. Согласно данным литературы и эпиднаблюдениям, дети болеют легко и бессимптомно. Одной из гипотез, чем это обусловлено, является именно постоянная вакцинация, в соответствии с нацкалендарем прививок, что стимулирует врожденный механизм иммунитета», — пояснила участковый врач-педиатр городской детской поликлиники №3 Алина Туровская.

Медики рекомендуют прививаться людям всех возрастных групп и тем самым обезопасить себя от заболевания гриппом. С вакцинацией советуют не затягивать и начать уже сейчас обращаться в поликлиники по месту жительства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /