X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы отметили Российский день леса высадкой новых деревьев

    Анонсы событий


15 сентября 2021 10:53

Пензенцы отметили Российский день леса высадкой новых деревьев




Леса не только украшают нашу планету, но и оздоравливают ее. 15 сентября по всей стране отмечают Российский день леса. А в качестве подарка природе люди сажают новые деревья. К масштабной экологической акции присоединились и в Пензе.

Для того, чтобы спустя пару лет на этом месте были деревья с пышными кронами, существует целая технология посадки саженцев. Выкопать небольшую лунку, установить саженец, присыпать землей и полить. У участников акции — местных жителей, курсантов, активистов — с этим заданием справиться получилось сразу, хотя многие и делали это впервые. Вадим Самохвалов надеется, что его саженец приживется, а в будущем он сможет приходить в зеленый оазис в центре города, чтобы отдохнуть.

«Это для меня очень важно, ведь это оставит память о моем деле, я буду в будущем приходить сюда и вспоминать себя в 11 классе», — поделился житель г. Пензы Вадим Самохвалов.

Посадить один саженец занимает всего пару минут, зато сами деревья радовать жителей города смогут десятилетиями. Всего волонтеры высадили более 50 деревьев: 40 рябин, 10 каштанов и один дуб. Последний может жить веками.

«Очень важно сейчас восстанавливать леса, скверы, парки. Каким образом мы можем восстановить? Только высадкой молодых саженцев. Ребята потрудились, по пять-шесть саженцев высадили, все довольны. Самое главное в таких акциях — это объединяющий фактор», — отметил председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Идея коллективной посадки деревьев не нова, однако, в городах делать это особенно важно. Зеленые насаждения не только придают красивый вид городу, но и очищают его от пыли, промышленных и выхлопных газов.

«В советское время наш город носил достойное имя одного из самых озелененных городов Поволжья. Восстановить это звание не составляет сложности, и члены Русского географического общества, участники экологического движения «Зеленая волна» делом доказывают, что достичь этого звания вновь вполне достижимо», — рассказал заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества по молодёжной политике и патриотическому воспитанию Денис Бирюков.

Такие акции начали проводить еще в XIX веке. Первым активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Турский. По его инициативе был издан циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле». Теперь же такие акции стали доброй традицией. Ежегодно в середине сентября в стране отмечают Российский день леса. А любой желающий может преподнести презент своему краю и посадить новые молодые деревья.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /