X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: секреты грудного вскармливания

18 сентября 2021 09:30

«Быть здоровым – здорово»: секреты грудного вскармливания




Питание, защита, успокоение, общение, источник энергии и роста, профилактика болезней — все это грудное вскармливание. Состав грудного молока уникален. К тому же он постоянно меняется. Он зависит от времени суток, потребностей малыша, даже от эмоционального состояния мамы. Впрочем, пензенские врачи отмечают, из года в год количество женщин кормящих грудью уменьшается. Сейчас только около 50% мам кормят грудью после 6 месяцев. Всемирная организация здравоохранения, рекомендует делать это до двух лет. От чего зависит успешное грудное вскармливание? Какие плюсы от этого для ребенка? Какая польза для матери?

Уже в середине беременности уникальный механизм сформирован. Первые сутки после родов у женщины запускается лактация. В груди образуется молозиво. Его мало, буквально несколько капель, но оно гуще и концентрированнее молока.

«Детки получают первые антитела, заселяется первая микрофлора, которая так необходима для функционирования кишечника малыша. То есть все питательные времена, которые ему так необходимы, он получает с первыми каплями молока», — рассказала главный специалист эксперт управления медицинской помощи и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пензенской области Лана Романова.

На 3-4 сутки вырабатывается переходное молоко, на 7 день появляется зрелое молоко.

Успешность грудного вскармливания не зависит от размеров груди. В основе ценного процесса лежит работа двух гормонов это окситоцин и пролактин. Они отвечают за два важных материнских рефлекса производство молока и его выдачу.

«Для того чтобы эти гормоны работали слаженно, и их работа не нарушалась, очень важно, чтобы мама осуществляла два важных правила: первое — научилась расслабляться до начала кормления, второе — правильно прикладывала малыша к груди», — отметила медицинский психолог кабинета медико-социальной помощи Екатерина Филиппова.

На базе женских консультаций Пензы организована школа материнства. Здесь учат, как избежать самых распространенных проблем молодых мам: лактостаза, мастита, трещин и боли при кормлении. Во многом комфортное кормление определяется правильной позой и захватом груди.

«Мы должны ребенка расположить таким образом, чтобы его носик оказался на уровне маминого соска. Именно такое расположение ребенка на уровне груди позволяет широко раскрыть рот и захватить грудь как положено. Когда ребенок захватывает ореолу и располагает губы на этой области, то давление на эту зону при сосательных движениях малыша будет провоцировать выброс гормона окситоцина, пролактина. А, значит, хорошее поступление молочка в рот малыша. Нижняя губа малыша должна быть обязательно вывернута наружу, это позволит малышу хорошо соединиться с кожей маминой груди», — пояснила медицинский психолог кабинета медико-социальной помощи Екатерина Филиппова.

Грудь работает по принципу «есть спрос — будет и предложение». Если мама кормит малыша по требованию, молока в груди вырабатывается ровно столько, сколько необходимо. Состав грудного молока неповторим, но набор компонентов одинаков: больше всего воды, поэтому допаивать грудничка врачи не рекомендуют. Углеводы в виде молочного сахара ускоряют развитие мозга и нервной системы, способствуют усвоению железа и кальция. Жиры — источник силы малыша. Белки — основа роста. И, конечно же, витамины, минералы, 20 видов гормонов, лейкоциты и антитела.

«Грудное вскармливание способно повышать иммунитет, усиливает эффект вакцинации. В грудном молоке содержатся стволовые клетки, которые способствуют регенерации тканей. Защищает как от инфекций, так и от аллергических реакций», — рассказала врач Женской консультации №3 Ирина Кубрина.

Польза грудного вскармливания для ребенка доказана. Это самый доступный и безопасный способ кормления. Молоко легко усваивается. Формирует правильный прикус. Способствует гармоничному развитию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /