X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе на избирательных участках идут финальные приготовления к старту голосования

16 сентября 2021 21:40

В Пензе на избирательных участках идут финальные приготовления к старту голосования




На избирательных участках 16 сентября — заключительные приготовления перед стартом голосования. Накануне выборов тщательно проверяют оргтехнику, оборудуют помещения всем необходимым, пересчитывают бюллетени и достают средства индивидуальной защиты.

Уже утром 17 сентября свои двери распахнет участок №192. Накануне первого дня голосования здесь кипит работа. Нужно успеть подготовиться: пересчитать бюллетени и проверить КОИБы. Сбоев быть не должно.

Тестируют комплексы обработки заведомо «неправильными» бюллетенями: без печатей, неустановленного образца, с пустыми квадратами либо, напротив, с пометками в каждом окошке. Это нужно, чтобы настроить электронную урну по всем параметрам.

«Вот сейчас два КОИБа проверяли, все в порядке. Распечатывается протокол, сдается председателю избирательной комиссии. Если бы выявили какие-то нарушения. мы бы позвонили в службу поддержки, в инженерную службу поддержки, приехал бы специалист и КОИБы перенастроил. Мы сами этого сделать не можем», — пояснила заместитель председателя УИК №192 Ирина Язина.

Для тех, кто принял решение голосовать на дому, — а таких на момент съемки оказалось 300 человек — подготовлены переносные ящики. Их, как и КОИБы, опечатают завтра, в присутствии наблюдателей. А вот большая стационарная урна опечатана заранее. Она пригодится, если вдруг на избирательном участке отключат электричество. На стендах уже размещена полезная информация: образцы заполнения бюллетеней и сведения о кандидатах и партиях. В помощь гражданам — и специальные памятки, где четко прописаны права и обязанности участников голосования. Помещение оборудовано видеокамерами. На участке №192 зарегистрированы около 2 тыс. избирателей. Здесь обещают предпринять все необходимые меры безопасности.

«На участке будут соблюдаться все санитарные нормы и правила. При входе на участок будет температурный контроль. Если избиратель температурный контроль прошел, то ему будут выданы индивидуальные средства защиты. А именно — маска, ручка одноразовая и перчатки. После этого он сможет пройти на участок и проголосовать», — рассказала председатель УИК №192 Татьяна Быкова.

Избирательные участки откроются в 8 утра. Проголосовать можно будет в один из трех дней — 17, 18 или 19 сентября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /