X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Сердобском районе завершили строительство родильного отделения для коров

17 сентября 2021 16:09

В Сердобском районе завершили строительство родильного отделения для коров




В Сердобском районе завершено строительство молочно-товарного комплекса, одного из крупнейших в России и Европе. Дойное стадо — 7 тыс. 200 коров, каждая дает не меньше 39 литров молока в сутки.

Трудно поверить, но всего лишь три года назад здесь было чистое поле. Осенью 2018 года здесь начались первые земляные работы, а сейчас на комплексе уже 15,5 тыс. голов крупного рогатого скота. В следующем году, когда комплекс выйдет на проектную мощность, их будет свыше 17 тыс. голов, в том числе дойное стадо — 7 тыс. 200 голов. Задача заключалась в том, чтобы новая ферма была не просто самой крупной, но и учитывала передовой опыт молочного животноводства. Важен не только валовой объем, но и качество молока. К примеру, удалось достичь одного из самых низких уровней соматики.

«Мы начали сердобский проект в 2018 году и успешно завершили его. Мы уже производим 220 тонн молока в день и будет мощность свыше 300 тонн молока в день, или свыше 100 тыс. тонн молока в год. Да, это не только крупнейшая молочная ферма в России, но и одна из самых крупных в Европейском континенте сегодня», — рассказал генеральный директор ОО «УК «Русмолко» Суманта Кумар Де.

Планируемый суточный надой на комплексе — 40 литров с коровы. Обе карусели работают круглосуточно, каждая из них позволяет доить 550 голов в час. Планируемый общий суточный надой — 300 тонн, годовой — свыше 100 тыс. тонн.

«Олам» — крупнейшая продовольственная компания мира, и то, что они выбрали Пензенскую область и больше никуда не хотят — это дорогого стоит», — отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Молочно-товарный комплекс — это и новые рабочие места, и серьезная налоговая база. Здесь трудятся почти 400 человек.

«Сегодня мы делаем с вами очередной шаг к увеличению нашего потенциала, потенциала нашего региона, сельскохозяйственной, продовольственной безопасности. Очень приятно, что благодаря компании «Русмолко» наш регион стал лидером в производстве молока, по продуктивности поголовья, и мы занимаем первое место по росту продуктивности и устойчиво входим в тройку лучших регионов Российской Федерации», — сказал врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

Ввод в эксплуатацию третьей и последней очереди — событие для всего агропромышленного комплекса Пензенской области. Запущен второй доильный зал «карусель», достроены еще два коровника на 1 тыс. 200 стойло-мест каждый, родильное отделение. Этот проект — один из крупнейших на Пензенской земле, реализуемых русской молочной компанией. Всего ею инвестировано в экономику региона за 13 лет около 30 млрд. рублей, из них в молочно-товарный комплекс в Сердобском районе вложено 4,6 млрд. рублей.

Подробнее о крупнейшем в стране молочно-товарном комплексе — смотрите в эфире канала «Россия 1» в субботу, 18 сентября. Начало регионального вещания — в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /