X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Колышлее открыли новую модельную библиотеку

17 сентября 2021 21:23

В Колышлее открыли новую модельную библиотеку




Новая модельная библиотека открылась в рабочем поселке Колышлей в пятницу, 17 сентября. Это стало возможным благодаря конкурсу, выигранному в рамках национального проекта «Культура».

Интерактивный глобус, который позволяет узнать численность населения, площадь различных стран, высоту гор, глубину морских впадин и многое другое, — только один из элементов нового оборудования. Теперь здесь есть и мультипликационная студия, и световая песочница, зоны для интеллектуальных игр, отдыха и делового общения, отдел краеведения и мини-сцена для представлений.

«Здесь стало намного больше открытого пространства. Сейчас здесь можно сидеть в интернете, читать книги, смотреть фильмы и устраивать интеллектуальные турниры со своими друзьями. На полках стоят много красивых книг, которые сразу хочется взять в руки. Приветливые библиотекари всегда готовы помочь сориентироваться в книжном пространстве, авторах, тематике. Библиотека станет для меня и моих друзей местом встреч», — поделилась с ГТРК «Пенза» восьмиклассница колышлейской школы №1 Анастасия Абрамова.

«Библиотека нового поколения. Хотелось бы, конечно, чтобы все наши библиотеки смогли стать модельными. Но сегодня это только начало», — отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

В новой модельной библиотеке можно найти книги и занятия для любого возраста и интересов.

Библиотеку в Колышлее создавали еще в сороковые годы 20 века, и она всегда была центром культурного притяжения для жителей района. Сейчас, по словам врио губернатора Олега Мельниченко, концепцию библиотек нужно менять в связи с современными реалиями.

«Новая концепция современной библиотеки исходит не из того, что это место, где человек приходит, получает книгу, читает, сдает, меняет на другую. Это уже некие точки притяжения, точки интеллектуального досуга. Поэтому и вслед за научно-техническим прогрессом изменяется и библиотекарское дело. И вот мы здесь видим пример новых современных подходов к тому, как должна выстроится работа современной библиотеки», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Это четвертая обновленная библиотека, открытая в этом году. В рамках национального проекта «Культура» освоено 20 млн. рублей из федерального бюджета. На очереди — открытие еще двух модельных библиотек в Мокшанском и Сосновоборском районах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /