X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р2419 сентября — единый день голосования. В регионе работают 1 тыс. 067 избирательных участков

19 сентября 2021 08:17

19 сентября — единый день голосования. В регионе работают 1 тыс. 067 избирательных участков




Воскресенье, 19 сентября. Главное событие в России сегодня — выборы. Жители Пензенской области с пятницы голосуют за одного из кандидатов в губернаторы — напомним, в этом году это досрочные выборы главы региона. А также за кандидатов в депутаты Государственной Думы 8-го созыва. Кому отдать предпочтение — каждый, кто еще не решил, может решить в течение ближайших 11-ти с лишним часов. В 8 утра по московскому времени — буквально только что — вновь открыли избирательные участки. В регионе их — 1 тыс. 067. И все они уже принимают жителей, желающих исполнить свой гражданский долг.

Итак, уже третий день в Пензенской области работают избирательные участки. Их открывают ровно в восемь. Но для тех, кто наблюдает за процессом голосования и организаторов рабочий день начинается намного раньше. Например, в 30-й пензенской школе, примерно за час до того, как пришли первые избиратели, нужно решить ряд традиционных и очень важных вопросов.

За считанные минуты до открытия готовность практически безупречная, обстановка на этом участке — спокойная.

«На нашем участке зарегистрировано 1 тыс. 319 избирателей с правом голоса, голосование осуществляется в течение трех дней, сегодня третий итоговый день голосования. По итогам двух дней голосования практически проголосовало 40% населения, выборы идут успешно, никаких конфликтных ситуаций на избирательных участках не возникает», — прокомментировал председатель участковой избирательной комиссии №164 Александр Мыскин.

Регистрация наблюдателей, осмотр кабинок для голосования. Еще один важный момент перед открытием избирательных участков — проверка и опечатывание переносных прозрачных урн.

«У нас работают пять переносных урн, три бригады, по мере накопления они опечатываются, оставляются на избирательном участке. Вечером бюллетени вкладываются в комплекс КОИБ для получения полных данных. Инвалиды — все, кто имеет проблемы со здоровьем — посещаются на дому, и там им предоставляется право проголосовать», — подчеркнул председатель участковой избирательной комиссии №164 Александр Мыскин.

На этом участке работает комплекс автоматической обработки избирательных бюллетеней, состоящий из двух сканеров. Есть еще одна урна, обычная прозрачная, на тот случай, если вдруг отключат свет и электроника работать не сможет. Как мы видим, она абсолютно пуста, значит, все происходило в штатном режиме.

И обязательно на каждом участке меры антиковидной защиты. Кожный антисептик, одноразовые перчатки и маски, которыми может воспользоваться любой желающий, к тому же, каждому выдают индивидуальную одноразовую ручку.

Как уже было сказано, по выборному регламенту, избирательные участки традиционно открывают ровно в 8 часов. Здесь, в 30-й школе Пензы, первых голосующих долго ждать не пришлось. Многие из них — пенсионеры, которые, как известно, отличаются повышенной гражданской сознательностью.

Этот участок, как и все остальные в Пензе, оборудован камерами видеонаблюдения. Они работают круглосуточно в режиме видеорегистрации. Зона покрытия — площадь всего участка, за исключением кабинок для голосования. Чтобы сохранить тайну и не нарушать гражданские права.

Зарегистрироваться, предъявив паспорт, пройти в кабину, поставить галочку напротив одной из фамилий и опустить бюллетень в урну. Процедура занимает не более пяти минут. Выборы признают состоявшимися при любой явке. Но пензенцев призывают к активности. Потому что уверены — на любых выборах важен каждый голос. Напомним, в этом году жители Пензенской области выбирают губернатора, а также депутатов Государственной Думы 8-го созыва. Времени для того, чтобы проголосовать, еще достаточно.

Избирательные участки закроют ровно в 20 часов. Но работа комиссий на этом не закончится. Затем последует гашение неиспользованных бюллетеней, надеются, что таких будет минимум, подсчет голосов, составление итоговых протоколов, передача данных в облизбирком. Предварительные итоги будут известны уже утром 20 сентября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /